Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев опроверг существование «антибелорусских элементов» в России Политика, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27 $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше Quote, 18:26
Политика ,   Сделано для агрегаторов 
0 
Турецкий эксперт назвал политику России «ураганом» для Европы и США
Фото: Андрей Любимов / РБК

Россия в геополитическом смысле представляет собой «ураган» для стран Европы и США. Такую оценку дал турецкий эксперт Берджан Тутар в газете Sabah.

Продолжая «климатические» сравнения, политолог отметил, что независимая политика Турции напоминает цунами, а Китая — изменение климата. Тутар заявляет, что новые стратегические отношения между тремя странами превратили Москву в центр притяжения, как в 80-е годы прошлого века.

Как пишет издание, Россия все больше расширяет зону влияния, куда уже входят Восточное Средиземноморье и Северная Африка. Это связано как с открытием культурных центров, так и с передачей новейших военных технологий Турции, Индии, Ирану и Китаю.

Это меняет их «парадигму отношений» с ближайшими союзниками США — Саудовской Аравией, Израилем, Египтом, Францией и Германией.

Тутар называет Турцию «стальным сердечником» в мусульманских регионах на Балканах, Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Кавказе и в Средней Азии. По его мнению, Анкару уже воспринимают как один из доминирующих полюсов новой глобальной системы.

Ранее 29 ноября сообщалось, что министр обороны Великобритании Бен Уоллес назвал Россию угрозой для НАТО, которая испытывает решимость стран альянса.