Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Активиста «Голоса» приговорили к обязательным работам за угрозы убийством

Роман Удот
Роман Удот (Фото: roman.udot / Facebook)

В подмосковных Химках городской суд вынес решение по делу активиста движения «Голос» Романа Удота, сообщает ТАСС. Его признали виновным в угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ) журналистам НТВ и приговорили к 320 часам обязательных работ. Сам Удот вину не признал.

В марте 2018 года между Удотом и съемочной группой телеканала произошел конфликт в аэропорту Шереметьево. В ходе конфликта общественник прокричал журналистам: «Вы меня достаете сейчас.<...> Я вас убью, вы поймите меня». Участников конфликта доставили в полицию, а затем отпустили. После этого Удот улетел из России до мая 2019 года.

Ранее активист обвинял журналистов в том, что они его агрессивно преследуют, а также пытаются получить доступ к его переписке и телефонным переговорам, и даже подавал заявление в полицию по ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений). НТВ в свою очередь объявил, что на журналистов телеканала в Шереметьево «напали», когда они пытались задавать ему вопросы «о работе независимых наблюдателей на выборах».

Сразу после возвращения Удота в мае 2019 года его задержали в аэропорту Шереметьево из-за того, что журналисты НТВ обвинили его в угрозах убийством. Он был задержан 20 мая и с санкции Химкинского городского суда его отправили под домашний арест, а затем отпустили под подписку о невыезде.

Движение «Голос» занимается общественным наблюдением за выборами. С 2015 года включено в список иностранных агентов.