Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский назвал условие продления закона об особом статусе Донбасса Политика, 00:38 СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии Общество, 00:07 В кафе в Москве произошла драка со стрельбой Общество, 06 дек, 23:51 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 06 дек, 23:40 Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии Общество, 06 дек, 23:15 Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах Политика, 06 дек, 23:14 Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией Политика, 06 дек, 23:03 Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе Спорт, 06 дек, 22:50 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 06 дек, 22:50 Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей Общество, 06 дек, 22:44 «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе Политика, 06 дек, 22:42 Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков Спорт, 06 дек, 22:37 Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам Экономика, 06 дек, 22:26 «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах Общество, 06 дек, 22:20
Политика ,  
0 
Рейтинг Зеленского упал за два месяца более чем на 20%
В конце ноября к президенту Владимиру Зеленскому положительно относились 52% граждан Украины, а в сентябре таких было 73%. Глава администрации президента считает, что рейтинг власти немного проседает, но не падает
Владимир Зеленский (Фото: Serg Glovny / ZUMA / Global Look Press)

По данным на конец ноября 2019 года, к президенту Украины Владимиру Зеленскому положительно относятся 52% опрошенных жителей, отрицательно — 19%, об этом свидетельствуют данные Киевского международного института социологии (КМИС).

По данным КМИС, в течение осени доля тех, кто положительно относится к Зеленскому, снизилась с сентября на 20% (в начале осени составляла 73%). Доля же тех, кто относится к главе государства негативно, напротив, росла: 7% в сентябре, 9% в октябре, 12% в начале ноября и 19% в конце ноября.

Оценка нынешних действий президента Украины по сравнению с началом ноября также ухудшилась: на 10 п.п. стало меньше тех, кто одобряет его работу (с 64 до 54%), на 13 п.п. возросла доля тех, кто не одобряет (с 23 до 36%).

Общество
Путин обошел Зеленского в украинском рейтинге доверия жителей Донбасса

Говоря об успешности новой власти в деле решения конфликта на Донбассе, 51% респондентов заявили, что она не справляется успешно, 40% оценили действия как успешные. В начале ноября эти показатели составляли 44 и 46% соответственно. Успешность в борьбе власти с коррупцией в высших эшелонах не видят 70% жителей, 22%, наоборот, считают, что успехи есть.

Почти половина украинцев (47%) считают, что новая власть показывает успехи в обеспечении свободы слова, 44% — видят негатив. В начале ноября ситуация была такова: чуть больше половины (55%) видели успехи в обеспечении свободы слова, более трети (36%) были не согласны с этим. Большинство опрошенных также не видит продвижения в расследовании резонансных уголовных дел (71%), отмечают успех только 17%.

Согласно опросу, 46% участников исследования не замечают успехов в деле решения проблемы надежных поставок газа на Украину и его транзита в Европу, 28% — видят их.

Исследование проводилось с 22 по 25 ноября на основе случайного выбора абонентов сотовой связи. В опросе не принимали участия номера мобильных телефонов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Было проведено 15,5 тыс. интервью с жителями, погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3%.

В начале ноября результаты аналогичного опроса опубликовал Украинский центр экономических и политических исследований имени Разумкова. Согласно данным опроса, Владимиру Зеленскому доверяют 68% украинцев (не доверяют — еще 24% опрошенных).

Рейтинг одобрения Зеленского начал снижаться в октябре. По данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС) от 14 октября, деятельность президента положительно оценивали 66% опрошенных, в то время как в сентябре его рейтинг составлял 73%. Тогда же упал и рейтинг членов команды Зеленского — премьер-министра Алексея Гончарука (с 17% до 10%) и спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова (с 33 до 27%).

По словам главы офиса (администрации) президента Украины Андрея Богдана, в том, что рейтинг власти начинает со временем «немного проседать, а не падать», нет ничего страшного. «Не было снижения, это понятный процесс. После освобождения пленных был огромный рост (рейтинга), он был ситуативный, он не мог держаться долго на отметке в 73%», — заявлял он. Россия и Украина обменялись удерживаемыми лицами в начале сентября. Богдан также отметил, что рейтинг президента Зеленского в течение осени снизился не потому, что власть пошла на согласование формулы Штайнмайера по Донбассу.

Несмотря на снижение, рейтинг Зеленского остается высоким, президент значительно опережает всех остальных политиков, альтернативы по-прежнему нет, утверждает украинский политолог Вадим Карасев. В ближайшее время на популярность политика может повлиять встреча с лидерами России, Франции и Германии в Париже 9 декабря. Если для Киева она пройдет успешно, рейтинг повысится, говорит эксперт.

Как теряют популярность западные лидеры

Когда Эмманюэль Макрон вступил в должность президента Франции в мае 2017 года, позитивное отношение к нему демонстрировали 62% сограждан, следует из данных исследовательской организации Ifop. К концу августа того же года этот показатель снизился до 40% и держался на отметке в 40–50%. Популярность Макрона начала падать в конце лета 2018 года из-за скандалов с его охранником и отставкой министров. В конце сентября процент одобрения деятельности Макрона составил 29%.

На момент инаугурации президента США Дональда Трампа в январе 2017 года, позитивное отношение к нему демонстрировали 45%, следует из опросов Gallup. К маю 2017 года этот показатель составлял 38%, к концу августа — 35%. На протяжении президентства Трампа доля тех, кто одобряет его деятельность, составляла в среднем 40%. В течение последних недель этот показатель вырос и, согласно проведенному в начале ноября опросу, находится на отметке 45%.