Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко раскритиковала Минэнерго из-за закона об «умных» счетчиках Общество, 19:44 Медведев опроверг существование «антибелорусских элементов» в России Политика, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27
Политика ,  
0 
В Совфеде ответили на предложение выплатить «Нафтогазу» $3 млрд газом
Владимир Джабаров (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Россия не должна ничего платить «Нафтогазу» из-за решения Стокгольмского арбитража, заявили РБК первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров и член данного комитета Сергей Цеков.

«Я вообще не могу понять, за что мы им должны платить. Требования украинцев меня умиляют. Они у нас брали кредит на три миллиарда и считают, что ничего никому не обязаны. Якобы Порошенко мы давали, а сейчас Порошенко нет, и все», — сказал Джабаров. Он отметил, что не стал бы даром давать газ украинской стороне.

Цеков согласился, что Россия ничего не должна «Нафтогазу». По его мнению, суды, которые выиграла украинская сторона, были ангажированы и вызывают немало вопросов. «Мы не согласны с этим решением, мы его оспариваем. Никакой разницы: три миллиарда долларов деньгами или три миллиарда газом. Ни на то, ни на другое «Газпром» не согласится», — заявил сенатор.

Бизнес
«Нафтогаз» выразил готовность принять от «Газпрома» $3 млрд газом

25 ноября глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что компания готова принять $3 млрд, которые Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить за недопоставленный объем транзитного газа, не в виде денег, а газом. Он добавил, что урегулирование судебных споров не может быть условием для продления транзитного соглашения, как указывали в «Газпроме».

Действующий контракт на транзит заканчивается 31 декабря, в «Газпроме» предлагали продлить его или заключить новый сроком на один год. Украина настаивает на изменении условий соглашения.