Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бейонсе стала лидером по числу номинаций на «Грэмми» Общество, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 21:26 Би-би-си включила Тихановскую и Пушкину в топ-100 влиятельных женщин года Общество, 21:22 Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США Технологии и медиа, 21:11 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Спорт, 21:04 Канделаки назвала цензурой выписанный ей Шнуровым штраф за интервью Политика, 21:03 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 20:58 Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову Спорт, 20:48 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 20:29 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Спорт, 20:18
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Эксперты оценили инициативу Жириновского изменить пределы самообороны

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Необходимость решить вопрос по пределам самообороны назрела уже давно и стала «фактически критической», заявил РБК партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Ранее депутат Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил внести изменения в статью УК о самообороне.

Эксперт отметил, что все слышали о громких делах, когда люди, защищая себя и свою семью от неправомерных посягательств, сами становились фигурантами уголовных дел — «по сути, заложниками правовой ситуации». «Не окажешь сопротивления — станешь жертвой и получишь статус потерпевшего, только мертвому или инвалиду этот статус в жизни как-то не очень помогает. Окажешь сопротивление — ты правоохранителями приравниваешься к тем же преступникам, что и посягали на тебя», — сказал Горбунов.

Жириновский предложил изменить пределы самообороны
Общество
Владимир Жириновский

Он отметил, что должны появиться «реальные механизмы» защиты жизни и здоровья людей и их права собственности, а не только «декларативное заявление». «Каждый нарушитель должен знать, что может сам претерпеть ущерб в случае нарушения прав иных лиц. Причем в самом жестком виде», — заявил он. Однако, по мнению Горбунова, инициатива будет продвигаться медленно, «если только очередное резонансное уголовное дело не вынудит активизироваться». «Этот вопрос очень чувствительный, поскольку за собой тащит еще целый вагон вопросов: внесение изменение в другие законодательные акты, урегулирование оборота специальных средств и оружия, внесение изменений в судебные практики», — добавил он.

Инициатива изменить пределы самообороны положительная, но нуждается в детальной проработке, заявил адвокат бюро «Коблев и партнеры» Тимур Хутов. «Необходимо постараться четко определить критерии самообороны, чтобы как минимум избежать случаев, когда обороняющийся наносит вред нападавшему при уже устраненной угрозе нападения», — пояснил он. По мнению Хутова, нужно изменить сложившуюся практику, при которой полноценный отпор можно давать только вооруженному человеку.

Жириновский предложил изменить пределы самообороны
Общество
Владимир Жириновский

Ранее Жириновский сообщил газете «Известия», что намерен внести на рассмотрение поправку в уголовное законодательство, согласно которой защита себя и своей семьи от насилия или угрозы его применения, а также имущества не будет расцениваться как превышение самообороны. По словам депутата, сейчас полноценно оказать сопротивление можно только при вооруженном нападении, а защищаться «от группы бандитов без пистолетов или ножей уже опасно».