Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко раскритиковала Минэнерго из-за закона об «умных» счетчиках Общество, 19:44 Медведев опроверг существование «антибелорусских элементов» в России Политика, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27
Общество ,  
0 
Эксперты оценили инициативу Жириновского изменить пределы самообороны
Владимир Жириновский (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Необходимость решить вопрос по пределам самообороны назрела уже давно и стала «фактически критической», заявил РБК партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Ранее депутат Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил внести изменения в статью УК о самообороне.

Эксперт отметил, что все слышали о громких делах, когда люди, защищая себя и свою семью от неправомерных посягательств, сами становились фигурантами уголовных дел — «по сути, заложниками правовой ситуации». «Не окажешь сопротивления — станешь жертвой и получишь статус потерпевшего, только мертвому или инвалиду этот статус в жизни как-то не очень помогает. Окажешь сопротивление — ты правоохранителями приравниваешься к тем же преступникам, что и посягали на тебя», — сказал Горбунов.

Общество
Жириновский предложил изменить пределы самообороны

Он отметил, что должны появиться «реальные механизмы» защиты жизни и здоровья людей и их права собственности, а не только «декларативное заявление». «Каждый нарушитель должен знать, что может сам претерпеть ущерб в случае нарушения прав иных лиц. Причем в самом жестком виде», — заявил он. Однако, по мнению Горбунова, инициатива будет продвигаться медленно, «если только очередное резонансное уголовное дело не вынудит активизироваться». «Этот вопрос очень чувствительный, поскольку за собой тащит еще целый вагон вопросов: внесение изменение в другие законодательные акты, урегулирование оборота специальных средств и оружия, внесение изменений в судебные практики», — добавил он.

Инициатива изменить пределы самообороны положительная, но нуждается в детальной проработке, заявил адвокат бюро «Коблев и партнеры» Тимур Хутов. «Необходимо постараться четко определить критерии самообороны, чтобы как минимум избежать случаев, когда обороняющийся наносит вред нападавшему при уже устраненной угрозе нападения», — пояснил он. По мнению Хутова, нужно изменить сложившуюся практику, при которой полноценный отпор можно давать только вооруженному человеку.

Общество
Жириновский предложил изменить пределы самообороны

Ранее Жириновский сообщил газете «Известия», что намерен внести на рассмотрение поправку в уголовное законодательство, согласно которой защита себя и своей семьи от насилия или угрозы его применения, а также имущества не будет расцениваться как превышение самообороны. По словам депутата, сейчас полноценно оказать сопротивление можно только при вооруженном нападении, а защищаться «от группы бандитов без пистолетов или ножей уже опасно».