Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бросившему детей в Шереметьево отцу дали год и три месяца колонии Общество, 11:49 Президент Токийской биржи подал в отставку из-за худшего в истории сбоя Инвестиции, 11:48 Владивостокцев предупредили о пользующихся ситуацией с ЧС мошенниках Общество, 11:40 Хрущевка вместо особняка: когда должник может потерять «роскошное» жилье Pro, 11:28 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 11:27 Слияния и поглощения: как избежать проблем при сделке Партнерский материал, 11:24 «Газпром» получил ₽218 млрд убытка против прибыли в ₽1 трлн годом ранее Бизнес, 11:18 Мораторий на проверки малого бизнеса продлили до конца 2021 года Экономика, 11:15 Какими будут дома премиум-класса в ЖК «ЗИЛАРТ» Партнерский материал, 11:13 Сложность майнинга биткоина приблизилась к историческому максимуму Крипто, 11:08 Шведские лыжницы обвинили друг друга в падении россиянки на Кубке мира Спорт, 10:57 В Москве выявили 6,5 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:55 В России впервые за неделю умерли менее 400 человек с COVID-19 Общество, 10:52 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 10:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Жириновский предложил изменить пределы самообороны

По его словам, из-за нормы о превышении пределов обороны жертвы часто становятся фигурантами уголовных дел, тогда как полноценный отпор при нападении может дать только вооруженный человек
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Депутат Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен внести на рассмотрение законопроект, предусматривающий изменения правил самообороны. Об этом он сообщил «Известиям».

По словам Жириновского, в рамках инициативы предлагается внести поправку в ст. 37 УК РФ (необходимая оборона). Согласно проекту, текст статьи следует дополнить пунктом о том, что действия, предпринятые для защиты себя или своей семьи от насилия, угрозы его применения или для защиты имущества, не представляют собой превышение пределов необходимой самообороны. В МВД и Росгвардии на момент публикации заметки в газете не смогли дать комментарий по поводу внесения правок в Уголовный кодекс.

В «Единой России» газете сообщили, что внимательно изучат предложение. В «Справедливой России» допустили, что могут поддержать его, а КПРФ выступила против законопроекта, копирующего, как считает партия, «американские законы».

Лидер ЛДПР заявил, что сейчас люди, защищавшие себя, свою семью или дом, «в итоге сами оказываются за решеткой» из-за действующей нормы. «Если во время защиты был нанесен ущерб больший, чем существовала угроза, то потерпевший сам становится обвиняемым», — заявил Жириновский.

В ЛДПР предложили изменить пределы личной самообороны граждан
Политика

Он добавил, что система оценки исходящей от злоумышленника угрозы очень «размыта», а на практике «все сводится к тому, что полноценный отпор можно давать только вооруженному человеку, а защищаться от группы бандитов без пистолетов или ножей уже опасно». В качестве примера Жириновский привел законодательство США, согласно которому человеку, убившему нападавшего во время защиты, «ничего не будет».

В 2014 году депутаты от ЛДПР уже собирались внести на рассмотрение законопроект об изменении пределов личной самообороны. Но предполагалось, что перед этим пройдет опрос общественного мнения, а специалисты представят свои оценки по поводу инициативы.

В 2018 году представитель Московской торгово-промышленной палаты Владимир Каширов также предложил ввести в школах курсы по самообороне для учащихся и педагогов. По словам Каширова, идея появилась у него после того, как дочь его сотрудника пострадала при нападении на школу в подмосковной Ивантеевке. Он предложил учить в школах, как защищаться при нападении с ножом, травматическим и огнестрельным оружием, отметив, что не нашел соответствующих методик в курсе ОБЖ.

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов счел инициативу Жириновского «давно назревшей». Вместе с тем в разговоре с РБК он предположил, что процесс расширения пределов допустимой самообороны затянется по мере прохождения законодательных инстанций. Причина — необходимость параллельно изменить множество нормативных актов. «Этот вопрос очень чувствительный, поскольку за собой тащит еще целый вагон вопросов: внесение изменений в другие законодательные акты, урегулирование оборота специальных средств и оружия, внесение изменений в судебные практики», — объяснил Горбунов.

Адвокат адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Тимур Хутов в разговоре с РБК заметил, что инициативу о расширении пределов допустимой самообороны нужно проработать более детально. В частности, законодатели должны исключить случаи, при которых нападавшему наносят вред уже после того, как угроза нападения устранена. С другой стороны, нужно добиться разрешения на полноценное сопротивление не только вооруженным нападающим, но и при любом случае угрозы.