Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Росгидрометцентре предупредили о температурных аномалиях в начале марта Общество, 06:03 Власти Москвы предложили голосовать по Конституции на сайте мэра Политика, 06:00 СМИ сообщили о взлетевших продажах арбидола из-за рекламы и коронавируса Бизнес, 05:48 СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя Политика, 05:29 Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии Финансы, 05:00 Число погибших при авиаударе в Идлибе турецких военных достигло 33 Политика, 04:53 На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России Общество, 04:50 Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек Общество, 04:43 В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных Политика, 04:19 Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы Политика, 03:59 Число вылечившихся от коронавируса в Китае превысило 36 тыс. человек Общество, 03:29 В Нидерландах выявили первый случай заражения новым коронавирусом Общество, 03:25 «Арсенал» пропустил от «Олимпиакоса» на 119 минуте и покинул Лигу Европы Спорт, 02:42 Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек Политика, 02:34
Политика ,  
0 

Американский сенатор сообщил о блокировке резолюции о геноциде армян

Линдси Грэм (Фото: Michael Reynolds / EPA / ТАСС)

Влиятельный сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм по просьбе представителя Белого дома заблокировал резолюцию о признании геноцидом массового убийства армян в Османской империи. Об этом он сообщил в интервью изданию Axios.

По словам Грэма, 13 ноября, когда он выходил из Овального кабинета, где состоялась встреча президента США Дональда Трампа и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, к нему обратился сотрудник Белого дома, занимающийся законодательными вопросами. Он сообщил Грэму, что представитель Демократической партии Робер Менендес намерен вынести резолюцию на голосование, и спросил, сможет ли сенатор заблокировать ее.

Палата представителей США признала геноцид армян
Политика

Грэм отметил, что дал свое согласие только из-за того, что Эрдоган «все еще был в городе», объяснив, что принятие резолюции было бы несвоевременным. При этом сенатор заявил, что в следующий раз не будет возражать против резолюции.

По данным Axios, на прошлой неделе резолюцию представили еще раз, но ее заблокировал уже другой сенатор — Дэвид Пердью, назвавший причиной своего решения угрозу «срыва деликатных переговоров».

Шествие в Ереване в память о жертвах геноцида армян. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В конце октября этого года палата представителей американского конгресса большинством голосов признала геноцидом массовые убийства армян в Османской империи. В МИД Турции отвергли документ, назвав его «бессмысленным политическим шагом».

Резолюции сената и палаты представителей принимаются отдельно в каждой палате конгресса, они носят рекомендательный характер и не имеют юридической силы.

По разным оценкам, в годы Первой мировой войны в Османской империи погибли от 700 тыс. до 1,5 млн армян. Турция, являющаяся правопреемницей империи, утверждает, что убийства армян не были целенаправленным уничтожением и поэтому не должны называться геноцидом. Факт геноцида признали Россия, Германия, Польша, Франция и некоторые другие государства.