Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34 В ожидании амнистии: стоит ли сейчас покупать апартаменты Недвижимость, 17:29 «Tesla 2021 года». Бизнесмены предсказали многократный рост цены биткоина Крипто, 17:27 Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18 Чем выгодны сервисы для людей с инвалидностью и пожилых Pro, 17:10 Танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02 Власти Украины допустили введение карантина на новогодних праздниках Общество, 16:59 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 16:59 Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40  Кремль ответил на публикацию о «знакомой Путина» Политика, 16:37 RTVI назвал размер выписанного Шнуровым штрафа Канделаки за интервью Политика, 16:34 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 16:30
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Американский сенатор сообщил о блокировке резолюции о геноциде армян

Линдси Грэм
Линдси Грэм (Фото: Michael Reynolds / EPA / ТАСС)

Влиятельный сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм по просьбе представителя Белого дома заблокировал резолюцию о признании геноцидом массового убийства армян в Османской империи. Об этом он сообщил в интервью изданию Axios.

По словам Грэма, 13 ноября, когда он выходил из Овального кабинета, где состоялась встреча президента США Дональда Трампа и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, к нему обратился сотрудник Белого дома, занимающийся законодательными вопросами. Он сообщил Грэму, что представитель Демократической партии Робер Менендес намерен вынести резолюцию на голосование, и спросил, сможет ли сенатор заблокировать ее.

Палата представителей США признала геноцид армян
Политика

Грэм отметил, что дал свое согласие только из-за того, что Эрдоган «все еще был в городе», объяснив, что принятие резолюции было бы несвоевременным. При этом сенатор заявил, что в следующий раз не будет возражать против резолюции.

По данным Axios, на прошлой неделе резолюцию представили еще раз, но ее заблокировал уже другой сенатор — Дэвид Пердью, назвавший причиной своего решения угрозу «срыва деликатных переговоров».

Шествие в Ереване в память о жертвах геноцида армян. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Сторонники оппозиции собираются в центре Еревана перед шествием<br />
&nbsp;

В конце октября этого года палата представителей американского конгресса большинством голосов признала геноцидом массовые убийства армян в Османской империи. В МИД Турции отвергли документ, назвав его «бессмысленным политическим шагом».

Резолюции сената и палаты представителей принимаются отдельно в каждой палате конгресса, они носят рекомендательный характер и не имеют юридической силы.

По разным оценкам, в годы Первой мировой войны в Османской империи погибли от 700 тыс. до 1,5 млн армян. Турция, являющаяся правопреемницей империи, утверждает, что убийства армян не были целенаправленным уничтожением и поэтому не должны называться геноцидом. Факт геноцида признали Россия, Германия, Польша, Франция и некоторые другие государства.