Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 17:10 Минюст признал иноагентами фонды «Генезис» и «Правовая инициатива» Общество, 17:05 Различий нет: Анастасия Бородина — о психологии начальников и подчиненных Pro, 16:58  Гинер оценил переход 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:57 МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Москве Общество, 16:51 Главы еще двух регионов решили сделать выходным 31 декабря Общество, 16:44 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 16:44 Суд в Киеве отправил под домашний арест подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 16:43 В Госдуме оценили продление санкций ЕС против России Политика, 16:41 Тест-драйв Volkswagen Golf восьмого поколения Авто, 16:34 Акции майнинг-гиганта Canaan упали в цене на 40% в течение месяца Крипто, 16:28 Просто спросите эксперта: наем продавцов и руководителей в ретейле Pro, 16:28 В Петербурге снова эвакуировали суды Общество, 16:27 Матери-основательницы: как сеть детсадов выручает ₽200 млн на билингвах Pro, 16:26
Политика ,  
0 
Американский сенатор сообщил о блокировке резолюции о геноциде армян
Линдси Грэм (Фото: Michael Reynolds / EPA / ТАСС)

Влиятельный сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм по просьбе представителя Белого дома заблокировал резолюцию о признании геноцидом массового убийства армян в Османской империи. Об этом он сообщил в интервью изданию Axios.

По словам Грэма, 13 ноября, когда он выходил из Овального кабинета, где состоялась встреча президента США Дональда Трампа и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, к нему обратился сотрудник Белого дома, занимающийся законодательными вопросами. Он сообщил Грэму, что представитель Демократической партии Робер Менендес намерен вынести резолюцию на голосование, и спросил, сможет ли сенатор заблокировать ее.

Политика
Палата представителей США признала геноцид армян

Грэм отметил, что дал свое согласие только из-за того, что Эрдоган «все еще был в городе», объяснив, что принятие резолюции было бы несвоевременным. При этом сенатор заявил, что в следующий раз не будет возражать против резолюции.

По данным Axios, на прошлой неделе резолюцию представили еще раз, но ее заблокировал уже другой сенатор — Дэвид Пердью, назвавший причиной своего решения угрозу «срыва деликатных переговоров».

Фотогалерея 
Шествие в Ереване в память о жертвах геноцида армян. Фоторепортаж

В конце октября этого года палата представителей американского конгресса большинством голосов признала геноцидом массовые убийства армян в Османской империи. В МИД Турции отвергли документ, назвав его «бессмысленным политическим шагом».

Резолюции сената и палаты представителей принимаются отдельно в каждой палате конгресса, они носят рекомендательный характер и не имеют юридической силы.

По разным оценкам, в годы Первой мировой войны в Османской империи погибли от 700 тыс. до 1,5 млн армян. Турция, являющаяся правопреемницей империи, утверждает, что убийства армян не были целенаправленным уничтожением и поэтому не должны называться геноцидом. Факт геноцида признали Россия, Германия, Польша, Франция и некоторые другие государства.