Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бросившему детей в Шереметьево отцу дали год и три месяца колонии Общество, 11:49 Президент Токийской биржи подал в отставку из-за худшего в истории сбоя Инвестиции, 11:48 Владивостокцев предупредили о пользующихся ситуацией с ЧС мошенниках Общество, 11:40 Хрущевка вместо особняка: когда должник может потерять «роскошное» жилье Pro, 11:28 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 11:27 Слияния и поглощения: как избежать проблем при сделке Партнерский материал, 11:24 «Газпром» получил ₽218 млрд убытка против прибыли в ₽1 трлн годом ранее Бизнес, 11:18 Мораторий на проверки малого бизнеса продлили до конца 2021 года Экономика, 11:15 Какими будут дома премиум-класса в ЖК «ЗИЛАРТ» Партнерский материал, 11:13 Сложность майнинга биткоина приблизилась к историческому максимуму Крипто, 11:08 Шведские лыжницы обвинили друг друга в падении россиянки на Кубке мира Спорт, 10:57 В Москве выявили 6,5 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:55 В России впервые за неделю умерли менее 400 человек с COVID-19 Общество, 10:52 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 10:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ узнали о двойном гражданстве министра обороны Ирака

Министр обороны Ирака Наджах аш-Шамари помимо иракского также имеет гражданство Швеции. Об этом сообщает шведский телеканал SVT Nyheter.

Информацию о наличии двойного гражданства у иракского министра подтвердил каналу пресс-секретарь шведского Минобороны Тони Эрикссон. Он отметил, что в Швеции глава иракского оборонного ведомства зарегистрирован под другим именем в одном из пригородов Стокгольма. Как сообщает SVT со ссылкой на информацию Налогового управления Швеции, аш-Шамари в 2009 году подал документы на получение вида на жительство, а в 2015 году стал гражданином Швеции. Журналисты канала посетили район, в котором зарегистрирован иракский министр обороны. По их словам, жители узнали соседа на показанной им фотографии.

По данным телеканала, весной этого года в иракских СМИ появилась информация о двойном гражданстве аш-Шамари. Позже Baghdad Post сообщала, что партия главы иракского Минобороны опровергла сведения о наличии у него гражданства другой страны, кроме Ирака. Согласно иракской конституции, лицам, занимающим высокие государственные посты, запрещено иметь двойное гражданство.

В декабре 2018 года президент Ирака Бархам Салех из-за требований основного закона страны отказался от британского гражданства.