Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03 Что происходит на Чернобыльской АЭС: дайджест РБК Трендов Индустрия 4.0, 19:00 Греция с 14 мая отменила ограничения на въезд для россиян Общество, 18:58 Пашинян запросил у Путина военную помощь Политика, 18:46 Отказ Tesla от биткоина и обвал рынка. Главные события в криптоиндустрии Крипто, 18:46 Роскомнадзор заявил о готовности Twitter удалить запрещенный контент Технологии и медиа, 18:41 Звездная экономика: кто зарабатывает на космосе в России и мире Индустрия 4.0, 18:40 Спикер парламента Петербурга снялся с праймериз в заксобрание Политика, 18:36 НКР присвоило «Бифорком Тек» рейтинг BBB.ru, прогноз — стабильный Кредитные рейтинги, 18:30 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 18:28 Как сайт рецептов вырос в маркетплейс стоимостью $100 млн — Fast Company Pro, 18:25
Общество ,  
0 

Отец Шамсутдинова объяснил свои слова о возбуждении дела о дедовщине

Об уголовном деле, в котором солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов проходит потерпевшим, его отец, Салим, узнал от «педагога-психолога», которая его сопровождала во время поездки в часть. Об этом Салим Шамсутдинов сообщил в разговоре с РБК.

Ранее об уголовном деле, в котором потерпевшим проходит Рамиль Шамсутдинов, со ссылкой на слова отца рядового писал Telegram-канала Baza. По его данным, речь шла об уголовном деле о неуставных отношениях в воинской части № 54160, где служил срочник. По версии Baza, о «некоем случае» в части, который произошел 15 сентября 2019 года, следователи узнали во время работы комиссии из Москвы.

В разговоре с РБК Салим Шамсутдинов уточнил, что ему неизвестно, против кого возбуждено уголовное дело и по какой статье.

«Я когда был в Чите, 3 или 4 ноября, педагог-психолог из Тобольского рыбопромышленного техникума, где учился Рамиль, которая меня сопровождала, сказала, что возбуждено уголовное дело о нанесении Рамилю телесных повреждений, он там проходит потерпевшим. Ей об этом сказал следователь, который дело ведет, показал фотографии побоев, которые сняли у Рамиля. Но по какой статье и против кого возбуждено дело, я не знаю, дату мне тоже не говорили», — сказал он.

По словам отца военнослужащего, при встрече Рамиль дал ему понять, что подвергался издевательствам. «Он сильно похудел, даже показалось, что поседел. Взгляд такой тяжелый стал. Сказал, что о содеянном не жалеет, что жалко было только тех двух парней, которых он не заметил. Прямо [об издевательствах] не сказал, но дал понять, что не просто так он это совершил», — объяснил Шамсутдинов-старший.

Адвокат Рамиля Шамсутдинова Лев Асауленко сообщил РБК, что не знает о возбуждении уголовного дела, где его подзащитный проходит как потерпевший. «Ни подтвердить, ни опровергнуть это не могу, работаю защитником по назначению. О возбуждении уголовного дела, где он проходит потерпевшим, меня никто не уведомлял», — сказал он.

РБК направил запросы в пресс-службу ГВСУ СКР и Минобороны.

Срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых своих сослуживцев 25 октября, после чего сдался. Отец Шамсутдинова Салим говорил, что причиной случившегося стали неуставные отношения и дедовщина. В Минобороны опровергали эту возможность, объясняя случившееся личным конфликтом.

В показаниях Шамсутдинова, которые публиковал Telegram-канал Baza, солдат говорил, что сослуживцы угрожали его «опустить». В Минобороны в ответ на это предположили, что речь шла не об угрозе изнасилования солдата. По версии военного ведомства, это слово «на командирском языке применяется в переносном значении и значит «накажу».