Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хафтар назвал условие прекращения боев в Ливии Политика, 12:13 Путин присвоил представителю МВД Ирине Волк звание генерал-майора Общество, 11:57 Ярославский губернатор выразил надежду на попадание «Шинника» в РПЛ Спорт, 11:47 Зачем B2B-компании анализировать соцмедиа: кейс «Северстали» Pro, 11:44 Путин ответил на сравнение «раба на галерах» и «слуги народа» Политика, 11:42 Как прошло открытие 70-го Берлинского кинофестиваля Стиль, 11:33 Посольство назвало «русофобской ложью» заявление по кибератакам в Грузии Политика, 11:28 ТАСС узнал о предъявлении обвинения приставу после самоубийства в суде Общество, 11:23 Акции ЧТПЗ подскочили на 30% после публикации отчетности Quote, 11:23 Лукашенко заявил о предложении Путина выплатить компенсацию до $300 млн Политика, 11:22 Почему 900 000 Bitcoin-адресов могут потерпеть убытки Крипто, 11:22 Путин присвоил генеральские звания 60 силовикам Политика, 11:10 Путин назвал раскол украинской и русской церквей «разрезом по живому» Политика, 11:10 Российские моряки отравились химикатами на корабле во Франции Общество, 11:08
Политика ,  
0 

В Крыму ответили Помпео о признании полуострова и Голанских высот

Разница между признанием Крыма и Голанскими высотами несомненно существует, заявила РБК сенатор, член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди. Так она ответила на слова госсекретаря США Майкла Помпео, который сообщил, что между признаниями Крыма российским и Голанских высот израильскими есть разница. Он пояснил, что у каждого случая «свои обстоятельства» и США признали «реальное положение дел на месте и историю».

По словам Ковитиди, присоединение Крыма к России происходило в соответствии с нормами международного права. Народ реализовал свое право на самоопределение, что согласуется резолюцией ООН, пояснила она. «Решение США признать Голанские высоты территорией Израиля достаточно сомнительно», — сказала сенатор. Она отметила, что «достаточно вспомнить» о том, что эти высоты длительное время являются спорной территорией, в то время как история Крыма с момента развала Советского Союза — «история референдума о соединении с Россией».

Ковитиди указала, что «исконно Голанские высоты до 1967 года входили в состав Сирии, так же как и Крым был и территорией Советского Союза». Только позднее две трети состава высот перешли к Израилю (во время Шестидневной войны), отметила она. А в 1981 году израильские власти в одностороннем порядке приняли закон, по которому юрисдикция страны распространялась на всю территорию, напомнила Ковитиди. «Относительно Голанских высот против перехода к другому государству принималось решение Совбеза ООН», — сказала сенатор (Совбез ООН не признал решение Израиля). Поддерживая решение Совбеза ООН не признавать присоединение высот к Израилю, «Россия сегодня и высказала свою позицию относительно того, что решение США признать Голанские высоты территорией Израиля нарушает резолюцию ООН», напомнила сенатор.

«Мне кажется, США необходимо более бережно относится к истории», — заключила Ковитиди.

Помпео заявил о разнице в признании Крыма и Голанских высот
Политика

Министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов заявил РБК, что политика США — это «политика двойных стандартов». Он отметил, что Крым всегда был пророссийским и что на референдуме 1991 года большинство крымчан высказались за создание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики на правах «субъекта СССР и участника Союзного договора» (за решение высказались более 93% жителей полуострова).

По словам Зырянова, США «не признают то, что им невыгодно, и признают то, что выгодно». Кроме того, он добавил, что Штаты принимают «не соответствующие действительности резолюции». «Они постоянно что-то говорят: тот же Помпео сейчас подтверждает, что у них Крым в международной повестке — это попытка давления на Россию», — добавил Зырянов.