Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко поручил уделять «особое внимание» границе с Украиной из-за НАТО Политика, 12:40 Разорить компанию: какие схемы виртуозно освоят мошенники будущего Pro, 12:40 Мэра Москвы продолжат так называть вопреки новому законопроекту Политика, 12:36 Митрохин рассказал о проблемах со здоровьем у Явлинского Политика, 12:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 12:28 Фондовый рынок Германии позитивно отреагировал на результаты выборов Инвестиции, 12:17 В Таганроге из-за отравления детей в аквапарке завели уголовное дело Общество, 12:13 Хотите мира — готовьтесь к войне: зачем подписывать корпоративный договор Pro, 12:13 Евгения Канаева — РБК: «Кабаева — хорошая замена Винер-Усмановой» Спорт, 12:11 Футболист «Краснодара» назвал плюсы от получения российского гражданства Спорт, 12:11 Патологоанатомы Петербурга пожаловались на отмену коронавирусных выплат Общество, 12:09 В Подмосковье выявили максимум заражений коронавирусом с середины августа Общество, 12:08 Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 12:04 К — квантовая технология: зачем человечеству суперкомпьютер Экономика образования, 12:00
Политика ,  
0 

В Крыму ответили Помпео о признании полуострова и Голанских высот

Разница между признанием Крыма и Голанскими высотами несомненно существует, заявила РБК сенатор, член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди. Так она ответила на слова госсекретаря США Майкла Помпео, который сообщил, что между признаниями Крыма российским и Голанских высот израильскими есть разница. Он пояснил, что у каждого случая «свои обстоятельства» и США признали «реальное положение дел на месте и историю».

По словам Ковитиди, присоединение Крыма к России происходило в соответствии с нормами международного права. Народ реализовал свое право на самоопределение, что согласуется резолюцией ООН, пояснила она. «Решение США признать Голанские высоты территорией Израиля достаточно сомнительно», — сказала сенатор. Она отметила, что «достаточно вспомнить» о том, что эти высоты длительное время являются спорной территорией, в то время как история Крыма с момента развала Советского Союза — «история референдума о соединении с Россией».

Ковитиди указала, что «исконно Голанские высоты до 1967 года входили в состав Сирии, так же как и Крым был и территорией Советского Союза». Только позднее две трети состава высот перешли к Израилю (во время Шестидневной войны), отметила она. А в 1981 году израильские власти в одностороннем порядке приняли закон, по которому юрисдикция страны распространялась на всю территорию, напомнила Ковитиди. «Относительно Голанских высот против перехода к другому государству принималось решение Совбеза ООН», — сказала сенатор (Совбез ООН не признал решение Израиля). Поддерживая решение Совбеза ООН не признавать присоединение высот к Израилю, «Россия сегодня и высказала свою позицию относительно того, что решение США признать Голанские высоты территорией Израиля нарушает резолюцию ООН», напомнила сенатор.

«Мне кажется, США необходимо более бережно относится к истории», — заключила Ковитиди.

Помпео заявил о разнице в признании Крыма и Голанских высот
Политика
Майкл Помпео

Министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов заявил РБК, что политика США — это «политика двойных стандартов». Он отметил, что Крым всегда был пророссийским и что на референдуме 1991 года большинство крымчан высказались за создание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики на правах «субъекта СССР и участника Союзного договора» (за решение высказались более 93% жителей полуострова).

По словам Зырянова, США «не признают то, что им невыгодно, и признают то, что выгодно». Кроме того, он добавил, что Штаты принимают «не соответствующие действительности резолюции». «Они постоянно что-то говорят: тот же Помпео сейчас подтверждает, что у них Крым в международной повестке — это попытка давления на Россию», — добавил Зырянов.