Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ показали видео тестового полета угрожающей Крымскому мосту ракеты Политика, 18:18 Как «Эконика» увеличила товарооборот РБК и Microsoft, 18:13 Фигурист Нэтан Чен выиграл финал Гран-при с двумя мировыми рекордами Спорт, 18:13 The Hollywood Reporter включил «Левиафана» в список лучших фильмов Общество, 17:41 В Минске прошла акция протеста против интеграции с Россией. Фоторепортаж Общество, 17:38  В Роскомнадзоре ответили на сообщения о блокировке статьи The Village Технологии и медиа, 17:34 Российский лыжник победил на этапе Кубка мира Спорт, 17:33 Порошенко предложил в Париже забрать из рук Путина «кнут для Украины» Политика, 17:31 Суд арестовал бывшую замглавы Щелково по делу о мошенничестве на ₽2 млн Общество, 17:25 В Киеве сообщили о принятии основного сценария реинтеграции Донбасса Политика, 17:20 «Нафтогаз» назвал невозможным вариантом предложение Медведева по газу Экономика, 17:13 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 17:10 Умер сыгравший в сериале «Друзья» актер Рон Либман Общество, 16:59 ОКР нашел способ отправить атлетов на Олимпиаду после обвинений WADA Спорт, 16:58
Политика ,  
0 
Помпео заявил о разнице в признании Крыма и Голанских высот
Глава Госдепа ответил на вопрос, почему Вашингтон признал Голанские высоты израильскими, но отказывается признавать Крым российским
Майкл Помпео (Фото: Yara Nardi / Reuters)

Госсекретарь США Майкл Помпео объяснил «разными обстоятельствами» признание Вашингтоном Голанских высот израильскими и непризнание Крыма российским. Так глава американского внешнеполитического ведомства ответил на соответствующий вопрос модератора во время выступления в Институте Бейкера в Хьюстоне. Видеозапись выступления опубликована в Сети.

По словам Помпео, в мире много спорных мест и у везде «свои обстоятельства». «Я имею в виду, что обстоятельства разные, и мы об этом четко сказали, когда принимали решение [о признании Голанских высот израильскими]. Мы просто признали реальное положение дел на месте и историю, которая существовала в том конкретном пространстве», — сказал Помпео.

По словам госсекретаря, существует «набор международных норм и понятий и есть обстоятельства, которые им противоречат». В тех случаях, когда нормы «выстраиваются», их следует «признать».

«Мы оценили каждую из тех ситуаций, исходя из разных обстоятельств с точки зрения международного права, и попытались провести разграничение [этих ситуаций]», — сказал Помпео.

США признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами в марте 2019 года. Эти высоты, занимающие площадь около 1,8 тыс. кв. км, остаются спорной территорией. До войны 1967 года они были частью Сирии, однако в ходе Шестидневной войны Израиль установил свой контроль над территорией. Дамаск до сих пор считает Голанские высоты своей территорией.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам проведенного на полуострове референдума. Власти Украины, США и другие страны Запада расценивают его присоединение к России как аннексию.