Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожар на складе пиротехники в Москве ликвидировали Общество, 22:26 Замначальника отдела ФСБ задержали в Клину за взятку Общество, 22:25 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 22:20 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 22:15 Мишустин назначил Яцеленко замглавы Минцифры Национальные проекты, 22:12 Испания — Польша. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Умерла звезда клипов Little Big Полина Соколова Общество, 21:48 Один человек погиб в ДТП с грузовиком и микроавтобусом под Тулой Общество, 21:36 Переживший остановку сердца Эриксен навестил датчан перед игрой с Россией Спорт, 21:35 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 21:31 «Барселона» объявила о переходе одного из лидеров сборной Нидерландов Спорт, 21:22 Германия обыграла Португалию в самом результативном матче Евро Спорт, 20:54 В Москве зафиксировали самую жаркую погоду с начала лета Общество, 20:54 Жена Эриксена попросила не беспокоить футболиста Спорт, 20:45
Общество ,  
0 

В Думе указали на разницу между услугами гостиницы и посуточной арендой

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов в разговоре с РБК указал на разницу между гостиничными услугами и посуточной арендой квартир. По его словам, у гостиничных услуг есть четкий перечень, и они не могут предоставляться в жилых помещениях.

«Аренда квартир должна быть, конечно, соответственно оформлена, собственник должен платить налоги, зарегистрировать свою деятельность, отвечать за то, что там происходит. Но это разные типы деятельности», — заявил Пахомов.

Ранее Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении поправок в утвержденные правительством Правила пользования жилыми помещениями, согласно которым «жилое помещение в многоквартирном доме» запрещено использовать для «предоставления гостиничных услуг».

Медведев запретил сдавать квартиры посуточно
Общество

Сдача помещения в краткосрочную аренду жилья не имеет ничего общего с использованием жилого помещения для предоставления гостиничных услуг, поскольку речь идет именно об аренде по договору найма, пояснил в разговоре с РБК партнер юридической компании «Вальтер Констракшн» Вадим Тедеев.

Постановление действительно ограничивает размещение в жилых помещениях гостиниц, однако не ограничивает собственника в распоряжении принадлежащим ему недвижимым имуществом любым не противоречащим закону образом, пояснил Тедеев. Собственник также может осуществлять в помещении предпринимательскую деятельность, не нарушающую законных прав других лиц и законы.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «ГРАД» Наталья Тарасова пояснила РБК, что посуточная аренда остается видом отношений, которые находятся между сдачей жилья в долгосрочную аренду и гостиничными услугами. «Получается, что в каждом конкретном случае собственник будет сам выбирать, как позиционировать эти отношения, а при возникновении претензий — доказывать, что услуги не являются гостиничными», — считает Тарасова.

Постановление правительства направлено на борьбу с хостелами и незаконными «квартирами-гостиницами», которые сдают жилье посуточно на постоянной основе, указал партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков. По его словам, отсутствие надлежащего контроля со стороны владельцев жилых помещений за тем, кто в них проживает, может создавать угрозу общественной безопасности. Посуточная аренда квартир, которая сопровождается «правильным оформлением документов», не противоречит основам гражданско-правового законодательства России, отметил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Гостиницы"