Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев опроверг существование «антибелорусских элементов» в России Политика, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27 $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше Quote, 18:26
Общество ,  
0 
В Думе указали на разницу между услугами гостиницы и посуточной арендой

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов в разговоре с РБК указал на разницу между гостиничными услугами и посуточной арендой квартир. По его словам, у гостиничных услуг есть четкий перечень, и они не могут предоставляться в жилых помещениях.

«Аренда квартир должна быть, конечно, соответственно оформлена, собственник должен платить налоги, зарегистрировать свою деятельность, отвечать за то, что там происходит. Но это разные типы деятельности», — заявил Пахомов.

Ранее Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении поправок в утвержденные правительством Правила пользования жилыми помещениями, согласно которым «жилое помещение в многоквартирном доме» запрещено использовать для «предоставления гостиничных услуг».

Общество
Медведев запретил сдавать квартиры посуточно

Сдача помещения в краткосрочную аренду жилья не имеет ничего общего с использованием жилого помещения для предоставления гостиничных услуг, поскольку речь идет именно об аренде по договору найма, пояснил в разговоре с РБК партнер юридической компании «Вальтер Констракшн» Вадим Тедеев.

Постановление действительно ограничивает размещение в жилых помещениях гостиниц, однако не ограничивает собственника в распоряжении принадлежащим ему недвижимым имуществом любым не противоречащим закону образом, пояснил Тедеев. Собственник также может осуществлять в помещении предпринимательскую деятельность, не нарушающую законных прав других лиц и законы.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «ГРАД» Наталья Тарасова пояснила РБК, что посуточная аренда остается видом отношений, которые находятся между сдачей жилья в долгосрочную аренду и гостиничными услугами. «Получается, что в каждом конкретном случае собственник будет сам выбирать, как позиционировать эти отношения, а при возникновении претензий — доказывать, что услуги не являются гостиничными», — считает Тарасова.

Постановление правительства направлено на борьбу с хостелами и незаконными «квартирами-гостиницами», которые сдают жилье посуточно на постоянной основе, указал партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков. По его словам, отсутствие надлежащего контроля со стороны владельцев жилых помещений за тем, кто в них проживает, может создавать угрозу общественной безопасности. Посуточная аренда квартир, которая сопровождается «правильным оформлением документов», не противоречит основам гражданско-правового законодательства России, отметил он.