Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37
Общество ,  
0 

Отец и брат рядового Шамсутдинова сообщили о допросе

Отец Рамиля Шамсутдинова Салим Шамсутдинов сообщил РБК, что следователи допрашивали его и сына Рияна, отказавшись уточнить подробности. «Допрашивали [Рияна], и меня тоже допрашивали. Это не для прессы [подробности допроса]», — сообщил он.

Риян Шамсутдинов подтвердил РБК, что он и его отец общались со следователями. «Да, мы были на допросе», — заявил он. По словам Рияна, его спрашивали о детстве Рамиля Шамстудинова, его болезнях и личных отношения. «[Спрашивали] как он жил, чем занимался, круг общения. Естественно, спрашивали об этом», — пояснил он.

По его словам, вопросов о том, что его брата подтолкнуло к расстрелу сослуживцев, не было. «Но там не было таких вопросов, просто его жизнь, чем он занимался. Хочу сказать, что одни положительные моменты, никто ничего плохого о нем не сказал и не мог сказать, потому что ничего не было такого, чтобы его можно было осудить за его жизнь», — добавил он.

Риян Шамсутдинов отметил, что, по его мнению, угроз сексуального насилия в отношении его брата в части не было. «Это вброс, таких показаний он не давал, и нам ничего не рассказывал. Была попытка опустить в унитаз головой. Сегодня я утром был на свидании [с Рамилем]. Мы с ним поговорили, что было, как было. Я не стал, конечно, много вопросов ему задавать. Он об этом не сказал [об угрозе cексуальным насилием]. Там были другие моменты совсем. Да, очень сильно беспокоился за свою мужскую честь и достоинство. Он не хотел быть поломанным», — рассказал он. Он добавил, что, по словам Рамиля, он не исключал возможность самоубийства.

РБК направил запрос в СК России.

Рядовой Шамсутдинов объяснил расстрел сослуживцев
Общество
Рамиль Шамсутдинов

Срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых своих сослуживцев 25 октября, после чего сдался. Отец Шамсутдинова Салим говорил, что причиной случившегося стали неуставные отношения и дедовщина. В Минобороны опровергали эту возможность, объясняя случившееся личным конфликтом. Вместе с тем в показаниях Шамсутдинова, которые публиковал Telegram-канал Baza, солдат говорил, что сослуживцы угрожали его «опустить».