Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30 США обвинили бывшую сотрудницу посольства в России в краже документов Общество, 02:01 В Италии частично заблокировали TikTok после гибели ребенка Общество, 01:53 СМИ узнали о перестановках в двух управлениях администрации президента Политика, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Финляндия временно закроет пункт пропуска на границе с Россией Общество, 01:09 Суд в Москве арестовал адвоката сотрудника ФБК на пять суток Общество, 00:45 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 СМИ узнали о заражении COVID сотни направленных в Вашингтон нацгвардейцев Политика, 00:07 Экс-глава Раменского района Подмосковья попросил о суде присяжных Общество, 00:04 Сингапурский барон Мюнхгаузен: что погубило сервис доставки Honestbee Pro, 00:00 Белорусский фонд сообщил об аресте бойца MMA на два месяца в России Спорт, 22 янв, 23:54 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 22 янв, 23:39 В Роспотребнадзоре уточнили время вакцинации для переболевших COVID-19 Общество, 22 янв, 23:28
Общество ,  
0 

Роскачество выявило нарушения в производстве ванильного зефира

Роскачество провело исследование ванильного зефира 26 наиболее популярных марок и выявило нарушения по показателям содержания фруктового сырья, несоответствиям в маркировке и указании количества углеводов. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, который поступил в РБК.

Зефир проверяли по 179 показателям. Основным критерием стала доля содержания фруктового сырья. Согласно ГОСТу, она должна быть не менее 11%. Наибольшую долю эксперты зафиксировали у марок «Мое обожание» (60,4%), «Праздник сластены» (42,5%), «Просто!» (35,8%). Минимума в 11% не достигают семь производителей.

Самым частым нарушением стало несоблюдение технического регламента маркировки. Почти половина производителей (12 марок) не указывают на этикетке информацию о содержании аллергена (диоксид серы). Эксперты Роскачества отмечают, что диоксид серы является разрешенной добавкой, которая препятствует размножению бактерий и продлевает срок годности продукта. Кроме того, в зефире трех марок нашли не заявленные в маркировке консерванты.

Еще у десяти производителей на этикетке указана неточная информация о количестве углеводов, а у трех зафиксированы расхождения в обозначении массы нетто продукта.

Несмотря на нарушения, продукцию всех 26 марок признали безопасной. Претензий к запаху, вкусу, консистенции и внешнему виду зефира у экспертов также не возникло.

В конце октября Роскачество провело исследование ромашкового чая. По его итогам только 20 из 26 торговых марок признали безопасными. Не прошли проверку специалистов четыре БАДа — брендов «Алтай», «ФармГрупп», «Наследие природы» и GreenSide и один чай марки «Витацентр», в которых эксперты обнаружили несоответствия по содержанию плесени.