Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14 Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33 МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29 Трамп вернулся в свое имение во Флориде Политика, 20:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 20:16
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» заявил о «серьезном аргументе» в споре с Москвой по газу

Благодаря принятому Верховной радой законопроекту о выводе украинской газотранспортной системы (ГТС) из структуры «Нафтогаза» Киев может получить «серьезный аргумент» в споре с Москвой по газу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Кобелев.

«Теперь имеем возможность вовремя завершить анбандлинг и получить серьезный аргумент на трехсторонних переговорах с «Газпромом», — заявил Кобелев.

Это также позволит, по его мнению, убедить Евросоюз требовать от России сохранения украинского транзита, который стал частью западноевропейской энергосистемы.

Однако для успеха в переговорах, отмечает Кобелев, необходимо еще «принять сетевые кодексы» и своевременно заключить договоры «для корректного проведения анбандлинга».

31 октября Верховная рада Украины приняла закон об отделении ГТС страны от «Нафтогаза Украины» и создании ее независимого оператора. Это позволит заключить контракт с «Газпромом» на транзит российского газа в соответствии с европейскими требованиями об анбандлинге «Нафтогаза», который предусматривает разделение транспортировки, хранения, добычи и продажи газа.

Прежний договор о транзите между Украиной и Россией истекает в конце 2019 года.