Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России увеличилось количество жалоб на укусы клещей Общество, 07:30 Как «зрелищные» активы меняют фондовый рынок — Bloomberg Pro, 07:26 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 07:24 Сбербанк и ЦБ разошлись в оценке льгот за «зеленое» кредитование в России Финансы, 07:00 ВОЗ предупредила о риске ранней смерти из-за длительного рабочего дня Общество, 06:59 Стоимость биткоина упала после слов Маска о продаже криптоактивов Tesla Финансы, 06:58 Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 06:42 Президент Чехии Земан назвал Бабиша своим желаемым преемником Политика, 06:33 В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 06:07 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:50 NYT узнала о преследовании Гейтсом сотрудниц Microsoft задолго до развода Общество, 05:44 Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа Политика, 05:32 При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека Общество, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58
Бизнес ,  
0 

«Роснефть» предложила фирмам США разделить «центральную роль» в Венесуэле

«Роснефть» ROSN ₽429,2 +1,85% Купить

Заявления чиновников США, которые ограничивают работу зарубежных компаний санкциями, помогая тем самым американским корпорациям, свидетельствуют о «лицемерии и избирательности» властей в Вашингтоне. Об этом говорится в заявлении пресс-службы «Роснефти», появившемся в ответ на интервью спецпредставителя США по Венесуэле Эллиота Абрамса газете Financial Times.

В интервью, которое было опубликовано 23 октября, Эллиот Абрамс заявил, что «Роснефть» «играет центральную роль в выживании режима» Николаса Мадуро. «Закупки добываемой в Венесуэле нефти позволяют и организовать финансирование [режима Мадуро]. «Роснефть» действительно играет ключевую роль», — заявил представитель Белого дома. Абрамс объяснил, что Вашингтон не вводит санкции против «Роснефти» по той причине, что намерен рассматривать подобные ограничительные меры в более широком контексте, и напомнил, что компанией руководит Игорь Сечин — «близкий союзник российского президента».

Комментируя эти заявления, в «Роснефти» напомнили, что Вашингтон продлил лицензии на работу в нефтяном секторе Венесуэлы американским по происхождению основного капитала компаниям Chevron, Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и Weatherford. «Господин Абрамс обвиняет «Роснефть» в том, что она является «центральной для выживания режима», и в очередной раз выступает с угрозой новых санкций в отношении компании. Видимо, в связи с очередным решением OFAC эту «центральную роль» нам следует разделить с вышеуказанными компаниями», — заметили в «Роснефти».

По версии «Роснефти», переоформление лицензий американских и близких к США компаний с одновременными угрозами санкций против «Роснефти» объясняется стремлением защитить американские инвестиции. При этом российская компания работает в Венесуэле в полном соответствии с международным правом, на основании соглашений с Каракасом.

«Таким образом, чиновники США демонстрируют лицемерие, избирательно — в нарушение международного права — наделяя особыми правами «свои» компании в ущерб конкурентам. Таким же образом можно трактовать разрешение на покупку венесуэльской нефти, выданное США компании Reliance — одному из крупнейших переработчиков нефти в Индии», — заметили в «Роснефти». Напомнили в компании и о том, что в СМИ появляется информация о «фактической торговле американскими военными нефтяным сырьем в Сирии» и претензиях одной из американских компаний на сирийские нефтяные месторождения.

«Хотелось бы узнать, чем молекулы нефти, производимые американскими компаниями в Венесуэле на основании выданных администрацией США лицензий отличаются от молекул той же венесуэльской нефти, производимой и реализуемой компанией «Роснефть» на основании действующих контрактов?» — говорится в пресс-релизе.

Помпео обвинил «Роснефть» в покупке нефти у Венесуэлы вопреки санкциям
Политика
Майкл Помпео

Ранее Эллиот Абрамс уже заявлял о возможности введения санкций против «Роснефти» за сотрудничество с Каракасом. Главная национальная нефтекомпания Венесуэлы, PDVSA, уже находится под санкциями Вашингтона. Госдеп США обвинял «Роснефть» в том, что российская компания в обход санкций покупала у PDVSA нефть, поддерживая тем самым режим.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"