Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31 Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 Спорт, 16:23
Общество ,  
0 
Макаревич и Гребенщиков заявили о поддержке главы карельского «Мемориала»

Более 170 представителей культуры и искусства, среди которых лауреат Нобелевской премии по литературы Светлана Алексиевич, актрисы Лия Ахеджакова и Чулпан Хаматова, писатели Дмитрий Быков и Григорий Чхартишвили, музыканты Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков, режиссеры Андрей Звягинцев и Гарри Бардин, подписали открытое письмо в поддержку главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, обвиняемого в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери.

«Пущены в ход недопустимые и бесчеловечные методы: давление на приемную дочь Ю.Дмитриева, манипуляция сознанием ребенка ради получения показаний против близкого человека. Инициаторы этого дела стремятся любой ценой не допустить оправдания, очернить и посадить Ю.Дмитриева, чтобы не нести ответственность за незаконную организацию уголовных дел, незаконное — уже около трех лет — содержание невиновного человека под стражей и в психиатрических учреждениях», — говорится в документе, поступившем в РБК.

Авторы письма подчеркивают, что ради достижения «неправедных целей» ломается судьба ребенка, которому уже «нанесены и наносятся, возможно, непоправимые душевные травмы».

В письме отмечается, что весной 2018 года Петрозаводский городской суд признал Дмитриева невиновным, подтвердив незаконность предъявленных обвинений в изготовлении детской порнографии и развратных действиях, однако карельские следователи и прокуроры на этом не остановились (Верховный суд Карелии отменил вынесенный приговор и передал дело на пересмотр. — РБК).

«Уничтожить» Дмитриева, по мнению авторов письма, пытаются за то, что он многие годы посвятил сохранению памяти людей погибших и пострадавших от политических репрессий и установил имена более 55 тыс. жертв.

«Призываем общественность, экспертное сообщество, СМИ продолжать пристально следить за делом Юрия Дмитриева и не позволить силовикам Карелии расправиться с достойным гражданином России. И не позволить замолчать и извратить трагические страницы истории России», — говорится в письме.