Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08 Роскачество дало советы по выбору гирлянд на Новый год Общество, 08:00 Глава Якутии заявил о риске срыва инвестконтракта «Мечела» по Эльге Бизнес, 08:00 Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки РБК и Совесть, 08:00
Общество ,  
0 
Путин объявил о списании $20 млрд долгов странам Африки

Общая сумма долгов, которые Россия простила государствам Африки, превышает $20 млрд. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании экономического форума «Россия — Африка», в котором принимают участие главы ряда стран континента.

«Наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списания задолженности превышает $20 млрд», — сказал Путин (цитата по ТАСС).

Аналогичную цифру Путин называл в 2017 году после встречи с президентом Гвинеи Альфой Конде. «В рамках инициативы по оказанию помощи беднейшим странам с большой задолженностью списали африканским странам долг на сумму более $20 млрд», — сказал тогда Путин.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил РБК, что с 1992 года Россия простила $152 млрд долгов разным странам. «Мы прощали Ливии, Алжиру, Вьетнаму, и я считаю, что политика прощения долгов хорошо выглядит в топе «Яндекса», но очень плохо выглядит и в финансовых балансах, и в реальной политике», — заявил он. Делягин пояснил, что долги, даже если они заведомо невозвратные, могут быть инструментом давления. Кроме того, их можно реструктурировать или получать в виде товаров, а не денег.

Как сообщил в разговоре с РБК бывший первый министр экономики России Андрей Нечаев, «унаследованные» от СССР долги являются «экзотикой». «Это были долги за поставку оружия, они были крайне плохо оформлены, буквально «под честное слово», — сказал он.

Экс-министр отметил, что в случае со списанием долгов по каждой стране должно приниматься индивидуальное решение. Как правило, списание происходит не полностью — часть долга пролонгируется на долгий срок или оформляется как суверенные ценные бумаги. По словам бывшего министра, в большинстве случаев долги списываются в обмен на преференции для российских компаний, включая предоставление доступа к полезным ископаемым или стратегическому сырью.