Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко раскритиковала Минэнерго из-за закона об «умных» счетчиках Общество, 19:44 Медведев опроверг существование «антибелорусских элементов» в России Политика, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27
Политика ,   Сделано для агрегаторов 
0 
Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии

Пользователи Сети раскритиковали наряд супруги украинского президента Елены Зеленской, выбранный ею для приема у императора Японии Нарухито.

Причиной критики стал цвет наряда первой леди: она надела платье в пол и перчатки бледно-желтого цвета. Как отметили пользователи Сети, представители иностранных делегаций никогда не надевают вещи желтого цвета на официальные приемы в Японии, поскольку его в своих нарядах традиционно могут использовать только члены императорской семьи. Некоторые комментаторы посоветовали Зеленской сменить стилиста-«диверсанта» и уважать протокол.

https://www.instagram.com/p/B36wTxNA5wK/

Запрещенные цвета появились в Японии в VIII веке. Их использование традиционно под запретом и сейчас, однако это не закреплено в законе. Так, одежду сумахового цвета мог носить лишь император, и традиция красить его церемониальный наряд в этот цвет сохранилась до сих пор.

Руководитель группы экономики и политики Японии Института мировой экономики и международных отношений РАН Виталий Швыдко в разговоре с РБК заявил, что для Елены Зеленской простительно не знать все тонкости, связанные с приемом у японского императора. «Действительно, в Японии все, что связано с именем императора, обычно жестко регламентировано. На церемониях действительно много условностей, идущих еще из средних веков, — как можно вести себя и как нельзя, как обращаться к императору. Тем более церемонии проводятся крайне редко и связаны с какими-то полумистическими ритуалами. Но насколько я знаю, иностранцам в Японии прощают очень много — они не посвящены во все детали протокола. Конечно, это вызывает определенные негативные чувства, но не является поводом для скандала или политических сложностей», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что ограничения по цвету одежды относятся только к официальным приемам у императора, а на улицах Токио можно встретить много людей в желтом. «Но вообще Елене Зеленской стоило бы проконсультироваться перед приемом, чтобы соблюсти все тонкости», — добавил Швыдко.

21 октября президент Украины Владимир Зеленский отправился в Японию на интронизацию Нарухито, который стал 126-м японским императором. Его отец, бывший император Акихито, отрекся от престола 30 апреля. В рамках поездки украинский лидер также встретится с премьером Японии Синдзо Абэ и руководителями обеих палат парламента страны.