Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэнерго Украины сочло неприемлемым предложение «Газпрома» по транзиту Экономика, 00:34 В МИД России напомнили о неизменной позиции по еврейским поселениям Политика, 00:29 Власти предложили увеличить субсидии институту Жириновского почти в 6 раз Политика, 00:00 «Ростелеком» назвал основные киберриски для промышленности Технологии и медиа, 00:00 Как хакеры могут навредить промышленникам Pro, 00:00 Минюст предложил расширить доступ приставов к кредитным историям россиян Финансы, 00:00 Сильный туман помешал главе МИД ФРГ приехать на линию фронта в Донбассе Политика, 18 ноя, 23:51 Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии Политика, 18 ноя, 23:48 США перестали считать еврейские поселения в Палестине незаконными Политика, 18 ноя, 23:47 СМИ узнали о задержаниях в УФСИН Дагестана после ареста экс-начальника Общество, 18 ноя, 23:44 Россияне пожертвовали €1 млн на восстановление Венеции после наводнения Общество, 18 ноя, 23:39 СК в Москве завел дело после гибели оставленного в ванне с водой младенца Общество, 18 ноя, 23:18 Акции «Яндекса» на американской бирже Nasdaq ускорили рост Деньги, 18 ноя, 23:15 В аэропорту Самары задержали пассажира за распитие алкоголя в самолете Общество, 18 ноя, 23:11
Политика ,   Сделано для агрегаторов 
0 
Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии

Пользователи Сети раскритиковали наряд супруги украинского президента Елены Зеленской, выбранный ею для приема у императора Японии Нарухито.

Причиной критики стал цвет наряда первой леди: она надела платье в пол и перчатки бледно-желтого цвета. Как отметили пользователи Сети, представители иностранных делегаций никогда не надевают вещи желтого цвета на официальные приемы в Японии, поскольку его в своих нарядах традиционно могут использовать только члены императорской семьи. Некоторые комментаторы посоветовали Зеленской сменить стилиста-«диверсанта» и уважать протокол.

https://www.instagram.com/p/B36wTxNA5wK/

Запрещенные цвета появились в Японии в VIII веке. Их использование традиционно под запретом и сейчас, однако это не закреплено в законе. Так, одежду сумахового цвета мог носить лишь император, и традиция красить его церемониальный наряд в этот цвет сохранилась до сих пор.

Руководитель группы экономики и политики Японии Института мировой экономики и международных отношений РАН Виталий Швыдко в разговоре с РБК заявил, что для Елены Зеленской простительно не знать все тонкости, связанные с приемом у японского императора. «Действительно, в Японии все, что связано с именем императора, обычно жестко регламентировано. На церемониях действительно много условностей, идущих еще из средних веков, — как можно вести себя и как нельзя, как обращаться к императору. Тем более церемонии проводятся крайне редко и связаны с какими-то полумистическими ритуалами. Но насколько я знаю, иностранцам в Японии прощают очень много — они не посвящены во все детали протокола. Конечно, это вызывает определенные негативные чувства, но не является поводом для скандала или политических сложностей», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что ограничения по цвету одежды относятся только к официальным приемам у императора, а на улицах Токио можно встретить много людей в желтом. «Но вообще Елене Зеленской стоило бы проконсультироваться перед приемом, чтобы соблюсти все тонкости», — добавил Швыдко.

21 октября президент Украины Владимир Зеленский отправился в Японию на интронизацию Нарухито, который стал 126-м японским императором. Его отец, бывший император Акихито, отрекся от престола 30 апреля. В рамках поездки украинский лидер также встретится с премьером Японии Синдзо Абэ и руководителями обеих палат парламента страны.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК