Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матыцин заявил о возможных последствиях принятия «акта Родченкова» Спорт, 11:37 В Германии пенсионерка завещала соседям €6,2 млн Общество, 11:27 Мишустин утвердил порядок уведомления россиян о пособиях и льготах Общество, 11:21 Современное экоискусство: от иронии до бескомпромисности через эпатаж РБК и ДПиООС, 11:14 В Москве выявили максимум заразившихся COVID за сутки с начала пандемии Общество, 11:13 В России выявили рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:07 За сутки в России выявили 508 смертей от коронавируса Общество, 11:06 Черчесов назвал лучшего молодого футболиста чемпионата России Спорт, 10:54 Байден обещал США «самое разнообразное» по расе и полу правительство Политика, 10:48 Суд обязал администрацию Трампа защитить детей мигрантов от депортации Политика, 10:46 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 10:25 Судья ISU объяснил «заниженные» оценки Загитовой и Косторной на Гран-при Спорт, 10:18 Вложиться на долгий срок: три недооцененных акции с хорошими перспективам Инвестиции, 10:11 Японский зонд сбросил капсулу с грунтом астероида Рюгу на Землю Технологии и медиа, 10:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Путин предложил перестать платить защищающей жертв конфликтов комиссии

Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму проект закона, который позволит России отказаться от признания деятельности комиссии по расследованию нарушений гуманитарного права при вооруженных конфликтах. Документ появился в электронной базе Госдумы.

Комиссия была создана в рамках Женевских конвенций в 1949 году. Тогда СССР ратифицировал документ — дополнительное соглашение к конвенциям, — который защищает права жертв международных конфликтов.

Однако, говорится в тексте законопроекта, с 1991 года комиссия, которая должна защищать их права, «фактически не выполняет своих функций». «Российского представителя в ее составе нет. При этом Российская Федерация уплачивает в бюджет комиссии ежегодный взнос», — говорится в документе.

Признавать «компетенции комиссии» в этой ситуации нецелесообразно, считает президент. Кроме того, выросли риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях, говорится в тексте законопроекта.

Четвертая Женевская конвенция о защите гражданского населения в военное время была принята в 1949 году. Она включена в состав обычных норм международного права, что делает ее исполнение обязательной не только для стран-подписантов, но и для остальных государств, вовлеченных в военные конфликты.