Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 22:31 Синоптик пообещала зимнюю погоду в Москве с 1 декабря Общество, 22:30 Три человека погибли при лобовом столкновении двух грузовиков под Самарой Общество, 22:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 21:40 «Вектор» сообщил о вакцинации 50 добровольцев старше 60 лет Общество, 21:25 «Детское Евровидение» выиграла участница из Франции Общество, 21:17 Пашинян объяснил отказ от предложения по Нагорному Карабаху в октябре Политика, 20:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:52 Глава «Вектора» назвал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 20:47 СМИ сообщили о суде над избившими темнокожего парижанина полицейскими Политика, 20:25 Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» Спорт, 20:23 Как помочь коже восстановиться. Алгоритм из четырех этапов «РБК Стиль» и Sisley, 20:13 Милиция сообщила о задержании на акциях в Минске около 250 человек Политика, 20:06 СМИ сообщили об обвинении в непредумышленном убийстве врачу Марадоны Спорт, 20:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Казахстанского ученого лишили гражданства и свободы из-за госизмены

В Казахстане лишили гражданства и приговорили к десяти годам заключения ученого-китаиста Константина Сыроежкина, признанного виновным в государственной измене. Об этом сообщает Tengrinews.

Приговор специализированного суда по уголовным делам Алматы пока не вступил в законную силу. Сообщается, что после отбытия наказания Сыроежкина принудительно выдворят из страны и установят запрет на въезд в Казахстан сроком на пять лет.

Сыроежкин — доктор политических наук, профессор и член-корреспондент Казахстанской академии социальных наук. С 2006 года работал главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте страны. В мае ученого арестовали по подозрению в госизмене (ст. 175 ч. 1 УК Казахстана).

Детали уголовного дела в Комитете национальной безопасности (КНБ) Казахстана не раскрывали.