Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Литве четвертые сутки подряд выявили рекордное число заболевших COVID Общество, 13:49 Беглов ушел на удаленку после возможного контакта с больным COVID Политика, 13:29 Как не потерять все биткоины из-за мошенников. Список правил Крипто, 13:18 В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией Политика, 13:12 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59 Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» Спорт, 12:51 Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 Зендая, Лейбовиц, Уэс Андерсон и Покрас Лампас — на конференции Adobe MAX Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00 
Общество ,  
0 

СМИ узнали о задержании экс-главы МВД Ингушетии за организацию митингов

В Карабулаке (Ингушетия) сотрудники СК и ФСБ задержали председателя всемирного конгресса ингушского народа и бывшего министра внутренних дел республики Ахмеда Погорова. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, силовики задержали Погорова в его родовом доме и провели «целую операцию с использованием силовых подразделений». В начале мая стало известно, что МВД Ингушетии объявило организатора акций против соглашения об административных границах с Чечней Ахмеда Погорова в федеральный розыск, писал «Кавказский узел» со ссылкой на адвоката Калоя Ахильгова.

По словам адвоката, Погорова подозревают в организации применения насилия к полицейским (ст. 318 и ч. 3 ст. 33 УК), ранее он проходил свидетелем по делу о столкновениях на митинге в Магасе. Также 25 апреля силовики провели обыски в домах Погорова и его родственников.

Ахильгов отмечал, что Погорову несколько раз отправляли повестки на допрос, однако он не явился на них «по объективным причинам». Для объявления в розыск достаточно двух уведомлений, добавил он. По словам защитника Магомеда Бекова, экс-глава МВД не находился под подпиской о невыезде, а действия властей связаны с желанием «обезглавить протест».

В конце марта в Магасе прошли митинги против утверждения проекта закона «О референдуме Республики Ингушетия». Протестующие выступали за отмену соглашения об изменении границ с Чечней. Митингующие также перекрывали федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани.

В апреле Магасский районный суд оштрафовал Погорова на 20 тыс. руб. по обвинению в организации несогласованного митинга (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Сам глава всемирного конгресса ингушского народа свою вину не признал.

Соглашение между Ингушетией и Чечней закрепило административную границу между регионами, которая не была четко установлена после распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. В декабре Конституционный суд признал законным решение о новой границе между республиками.