Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 РЖД получит субсидии за перевозку минтая с Дальнего Востока Бизнес, 07:26 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 07:25 Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам Бизнес, 07:15 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09 С «Калашниковым» и Beretta на Ми-8 и Humvee: чем вооружены в Афганистане Политика, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Эксперты назвали попавших в «красную зону» губернаторов Политика, 05:19 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05
Политика ,  
0 

В Китае отреагировали на введение санкций США из-за преследования уйгуров

Визовые ограничения и запреты, введенные по инициативе США против 28 китайских организаций, серьезно нарушают основные нормы, регулирующие международные отношения, и являются вмешательством во внутренние дела Китая. Об этом говорится в заявлении дипмиссии КНР в Twitter.

В посольстве отметили, что «в Синьцзяне нет так называемой проблемы прав человека, на которую претендуют США», и подчеркнули, что обвинения Вашингтона являются «надуманными предлогами для вмешательства».

Кроме того, в дипмиссии заявили, что «меры по борьбе с терроризмом и радикализмом в Синьцзяне направлены на искоренение питательной почвы экстремизма и терроризма». Дипломаты назвали дела Синьцзяна чисто внутренними делами Китая и призвали США не вмешиваться в них.

Ранее Государственный департамент США ввел визовые ограничения в отношении представителей китайских властей, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушению прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР и массовым задержаниям, которые проводит Китай. 

Как подтвердили в Минпромторге США, санкции вводятся против 28 организаций из Китая из-за преследования уйгуров и других представителей мусульманского меньшинства, проживающих в СУАР.  Ограничения  затронут экспорт и реэкспорт, а также предусматривают возможность отказа в лицензировании поставок.

Согласно данным Управления верховного комиссара ООН, в Китае, в лагерях для идеологической обработки нацменьшинств, содержатся до 1 млн уйгуров.

Уйгуры — тюркский народ, населяющий Синьцзян-Уйгурский автономный регион КНР, в основном исповедуют ислам. На протяжении долгого времени его представители борются за равные права и возможности. Последние восстания уйгуров были подавлены китайскими властями в 2008 и 2009 годах.