Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook не обнаружил следов иностранного вмешательства в протесты США Политика, 08:03 Байден получил достаточное число голосов для выдвижения в президенты США Политика, 07:54 В ПФР предупредили о схеме мошенничества с «перерасчетом пенсий» Общество, 07:34 Пять человек погибли при крушении самолета в США Общество, 06:53 Власти Пекина раздадут жителям $1,7 млрд на шоппинг и рестораны Экономика, 06:47 Чубайс направил личное поручительство в защиту главы РВК Повалко Бизнес, 06:21 Вирусолог назвал особенности распространения COVID-19 в России Общество, 05:42 Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша повысила тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47 Трюдо преклонил колено в память о погибшем после задержания в США Флойде Политика, 03:10
Политика ,  
0 

Песков счел «рецидивом старого» отчет сената США о вмешательстве в выборы

Кремль не увидел ничего нового в докладе специального комитета по разведке американского сената, согласно которому Россия причастна к вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Нового ничего [в этих утверждениях] нет. Рецидив старого», — сказал представитель Кремля.

Во вторник, 8 октября, комитет верхней палаты конгресса, занимающийся расследованием вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года, сообщил о повышении активности связанных с «фабрикой медиа» аккаунтов в социальных сетях. По оценке сенаторов, после выборов-2016 такого рода активность в Instagram выросла на более чем 200%. В докладе отмечается, что подобная ситуация усиливает опасения по поводу вмешательства со стороны иностранных государств в президентскую кампанию 2020 года.

Кроме того, комитет, возглавляемый республиканцем Ричардом Барром и демократом Марком Уорнером, пришел к выводу, что больше других от действий со стороны подобного рода российских кампаний пострадали афроамериканцы. По мнению сенаторов, цель этих кампаний «состояла в том, чтобы обострить внутреннюю напряженность в США и повысить шансы Дональда Трампа на переизбрание». Из доклада следует, что конгрессу следовало бы рассмотреть новые законопроекты, которые позволят раскрыть информацию о плательщиках за онлайн-рекламу, связанную с выборами.

В феврале 2018 года спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий вмешательство в президентские выборы-2016, предъявил обвинения Агентству интернет-исследований (ликвидировано в конце 2016-го, ранее источники РБК называли его одним из юрлиц «фабрики троллей»), а также Concord Management and Consulting и Concord Catering, которое Вашингтон связал с бизнесменом Евгением Пригожиным. Последний говорил РБК, что принадлежащие ему компании не вмешивались в выборы. Впоследствии против Агентства интернет-исследований ввел санкции Минфин США.

В Москве неоднократно отрицали причастность России к вмешательству в американские выборы.