Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На объекте «Сибура» сообщили о завершении работ по устранению следов ЧС Общество, 12:28 СМИ сообщили о поисках пропавшего без вести экс-футболиста «Вильярреала» Спорт, 12:03 Глава Cartier Women’s Initiative — о роли женщин в современном бизнесе Социальная экономика, 12:00  Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:00 На МКАД в двух ДТП столкнулись 17 автомобилей Общество, 11:59 UFC организует реванш между Яном и Стерлингом Спорт, 11:18 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 11:11 В России упростили правила использования маткапитала для улучшения жилья Общество, 11:10 Держать портфель в форме: три перспективные акции из мира фитнеса Pro, 11:09 Умер бывший генпрокурор СССР Александр Сухарев Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 11:02 Как защититься от прослушки телефона Футурология, 11:00  Постпред России в Вене заявил об интересе к российским вакцинам Политика, 10:51 В России выявили менее 11 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:49
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Президент Азербайджана не признал существование народа Нагорного Карабаха

Понятия «народ Нагорного Карабаха» не существует, можно говорить лишь о населении этого региона, которое состояло из армян и азербайджанцев, обладавших равными правами. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай», передает корреспондент РБК.

Такое пояснение Алиев дал после своих слов о том, что армянский премьер-министр Никол Пашинян в последнее время часто говорит о решении конфликта, которое «было бы приемлемо народу Армении, Азербайджана и народу Нагорного Карабаха».

Алиев добавил, как передает азербайджанское агентство The First News, что устраивающее его страну решение заключается в восстановлении ее территориальной целостности, признанной всем миром, а также в возврате «беженцев и вынужденных переселенцев на свои исконные земли, в том числе и в Нагорный Карабах». Это, по его словам, соответствует резолюциям Совета Безопасности ООН и Хельсинкскому заключительному акту.

Путин призвал Алиева активнее общаться с Пашиняном по Нагорному Карабаху
Политика

В апреле между президентом Владимиром Путиным и Алиевым состоялся телефонный разговор, в котором российский лидер призвал коллегу активировать переговорный процесс между Баку и Ереваном. Он также выразил готовность посодействовать мирному решению нагорнокарабахской проблемы, в том числе — в формате Минской группы ОБСЕ. Беседа Путина с Алиевым прошла после встречи последнего с Пашиняном.

В начале 1990-х годов Азербайджан потерял контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи районов из-за конфликта с армянским населением региона, а также Арменией. В 1994 году страны установили режим прекращения огня. Баку не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.

Переговоры о поисках путей мирного урегулирования идут при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Россия, Франция и США являются сопредседателями группы.