Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:02
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 12:01
Минобороны сообщило о 265 сдавшихся в плен на «Азовстали» за сутки Политика, 12:00
Mercedes откажется от производства машин В-класса Авто, 11:55
МВД разрешило въезд в Россию 3 тыс. граждан ЛНР, ДНР и Украины Общество, 11:54
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 11:48
«Деловые Линии» наращивают мультимодальные перевозки из Китая Пресс-релиз, 11:42
Футболиста сборной Норвегии ограбили на $125 тыс. Спорт, 11:34
Мосгорсуд перенес оглашение решения по апелляции Алексея Навального Политика, 11:32
Как устроен портативный ветрогенератор для туристов Зеленая экономика, 11:30
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 11:27
«Эксперт РА» присвоил рейтинг АО «Архангельский ЦБК» на уровне ESG-II(c)​ Пресс-релиз, 11:22
Песков опроверг сообщения о готовящемся визите Путина в Турцию Политика, 11:21
Песков заявил, что Путин «знает, куда ведет страну» Политика, 11:19
Общество ,   Сделано для агрегаторов 
0 

В Национальной мясной ассоциации ответили диетологу на слова о вреде мяса

Заявления диетолога Марины Ваулиной о вреде мяса в вакуумной упаковке не подкреплены статистикой или исследованиями. Об этом РБК сообщил замруководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

По его словам, современная вакуумная упаковка, исключающая контакт мяса с воздухом, напротив, обеспечивает длительное хранение и качественное созревание без консервантов. Говядина, которую относят к элитным видам мяса, при правильном длительном созревании (от пяти суток до нескольких месяцев) становится только ценнее, вкуснее и нежнее. Благодаря этому срок хранения говядины в охлажденном виде в вакуумной упаковке может достигать 180 суток без замораживания, такие примеры есть в мировой практике, указывает эксперт.

Длительный срок хранения мяса в вакуумных упаковках не связан с применением консервантов, рассказал РБК президент Мясного союза Мушег Мамиконян.

По его словам, химические консерванты в мясной промышленности практически не применяются, а длительные сроки хранения обеспечиваются за счет вакуумной среды, обработки упаковки от бактерий, за счет природного консерванта — соли, а также за счет термической обработки при умеренной температуре.

Заместитель директора по научной работе НИИ мясной промышленности им. Горбатова Анастасия Семенова также отметила в разговоре с РБК, что «вредного мяса» за свою жизнь не встречала ни разу. По ее словам, заявления о вреде мяса в вакуумной упаковке — «ерунда». «На самом деле у нас мясо по закону не может содержать консервантов и добавок, его ничем нельзя обрабатывать. Мясо в вакуумной упаковке — тем более никто не обрабатывает. Сама упаковка является средством защиты от микробиологической порчи. Смысл вводить туда какие-либо консерванты?» — сказала она.

По словам Семеновой, говорить о консервантах и пищевых добавках имеет смысл, только если речь идет о мясных полуфабрикатах или мясной продукции — колбасах, сосисках и пр. «Мясо — это определенная часть туши, и быть там ничего не должно», — указала Семенова, добавив, что любой вид мяса полезен, а ограничивать имеет смысл только его жирность. «Жирное мясо не подходит для детского питания, для пенсионеров и для тех, кто нуждается в диетическом питании», — отметила она.

Вакуумная упаковка — один из прогрессивных способов хранения охлажденной мясной продукции, сообщили РБК в пресс-службе предприятий группы «Черкизово».

Pro x The Economist
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Фото: Gleren Meneghin / Unsplash Свой — чужой: кого из кандидатов и когда брать на работу
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Какие возможности открывает применение машинного обучения в компании
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Смогут ли акции АЛРОСА подняться после падения
Pro
PR госзаказчика: где кроются сложности

Такой способ упаковки мяса позволяет продлить срок его хранения за счет отсутствия воздуха внутри упаковки, замедлить процессы окисления и развития колоний микроорганизмов, приводящих к порче мяса. В результате продукция не только не портится, но и сохраняет свой первоначальный внешний вид, запах и содержание влаги (сочность).

Ранее диетолог и физиотерапевт Марина Ваулина в интервью газете «Вечерняя Москва» заявила, что мясо с большим сроком годности, продающееся в вакуумной упаковке, есть вредно из-за наличия в нем консервантов, даже если речь идет об импортном мраморном мясе. По ее словам, такое мясо также нередко замораживают.

Материалы к статье
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Мясо"