Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден выбрал Псаки на пост пресс-секретаря Белого дома Политика, 02:35 Байден увеличил отрыв на выборах после пересчета голосов в Висконсине Политика, 02:32 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 02:10 Синоптики спрогнозировали аномальный холод в нескольких регионах России Общество, 01:55 СМИ назвали лидирующий по росту вкладов граждан регион России Экономика, 01:34 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 01:05 Болсонару заявил о доказательствах фальсификаций на выборах в США Политика, 00:53 Байден подвернул ногу при игре с собакой Политика, 00:21 Траты россиян в «черную пятницу» упали почти на 40% на фоне пандемии Общество, 00:06 В жилом доме в Ленобласти произошел взрыв Общество, 00:05 Аналитики назвали предел снижения ставок по ипотеке в 2021 году Финансы, 00:05 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 00:02 Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 29 ноя, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 29 ноя, 23:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

ГИБДД решила не штрафовать в плохую погоду

Штрафы не должны выноситься в том случае, если этому препятствует качество фотографий, которое нарушили дождь, снег или туман
Фото:Михаил Гребенщиков
Фото: Михаил Гребенщиков

Штрафы по камерам не должны накладываться на водителей в том случае, если комплексы фотовидеофиксации работали в плохую погоду и не могли сделать качественный снимок. Это следует из разъяснений по работе с камерами, направленными ГИБДД в регионы, пишет «Коммерсантъ». Подлинность документов подтвердили в МВД.

По данным газеты, проверка работы центров автоматической фиксации нарушений проводилась с начала 2018 года до лета 2019 года. В результате анализа выяснилось, что для вынесения постановлений нельзя использовать четверть (25%) всех фотоматериалов с камер. В Москве и нескольких других регионах этот процент еще выше.

Вынесению штрафов препятствуют качество фотографий, отсутствие табличек или разметки, уведомляющих о фотовидеофиксации, многочисленные жалобы на неточность работы камеры или дорожные работы. Некачественные фотографии, по которым нельзя судить о нарушении, в частности, получаются из-за непогоды — например, сильного дождя или тумана.

В то же время отменить уже полученные штрафы на основании рекомендаций ГИБДД нельзя. Юридической силы этот документ не имеет, и местные органы ГИБДД лишь могут ориентироваться в будущем на данные в нем разъяснения.

ГИБДД отказалась принимать фото нарушений из приложения «Помощник Москвы»
Общество

В Москве в течение нескольких лет штрафы выносились автомобилистам в автоматическом режиме через мобильное приложение «Помощник Москвы», через которое любой прохожий мог заявить о правонарушении. Однако в июне Верховный суд признал, что приложение не является автоматической камерой, поэтому снимки, сделанные в нем, нельзя использовать для выписки штрафов. В ГИБДД после этого использовать фотографии, сделанные через приложение, прекратили.