Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья Политика, 19:14 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Спорт, 19:01 «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45 Состоялся запуск Ethereum 2.0 Крипто, 18:39 Новая Skoda Fabia получит версию универсал Авто, 18:24 «Газпром» предложил организовать в Германии производство водорода из газа Бизнес, 18:24 В Ереване протестующие перекрыли центральные улицы Политика, 18:19 Google назвал лучшие приложения и игры 2020 года Стиль, 18:16 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 18:14 Строившая «Северный поток-2» баржа сменила владельца Экономика, 18:07 NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в руководство эмитентов Инвестиции, 18:03
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Ученый назвал последствия таяния вечной мерзлоты в России

Таяние многолетней мерзлоты в России грозит разрушением объектов инфраструктуры и выбросами парниковых газов в атмосферу. Об этом «РИА Новости» рассказал ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин.

По его словам, к 2100 году ледники и снежные покровы могут оттаять на 3–4 м, при этом в зоне криосферы (вечной мерзлоты) находится более половины территории страны.

Екайкин уточнил, что в регионах с вечной мерзлотой проживают около 4% населения России, однако там есть обширная инфраструктура. Также именно в таких районах, например, в Западной Сибири или Ямало-Ненецком округе, добывается практически нефть.

Самое быстрое таяние вечной мерзлоты, по его словам, наблюдается в районе Воркуты, Салехарда, Читы, Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского.

«Обычные подходы к строительству подразумевают поставить фундамент на глубину протаивания. С таким расчетом строились все трубопроводы, а сейчас фундамент окажется не на твердой поверхности», — сказал эксперт.

Аналитик Bloomberg указал на угрозу нефтедобыче в России из-за потепления
Общество

Екайкин со ссылкой на данные, приведенные в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Океан и криосфера в меняющемся климате», отметил, что от 1460 до 1600 гигатонн органического углерода заключено в многолетней мерзлоте, что в два раза больше, чем содержание СО2 в атмосфере сегодня. Таяние ледников приведет к выбросу метана и СО2 в атмосферу к 2100 году.

«Больше газов, больше парниковый эффект, больше потепление, сильнее тает мерзлота, становится еще теплее — такой каскадный эффект получается», — добавил Екайкин.

Ранее аналитик Bloomberg Джулиан Ли со ссылкой на отчет Арктического совета АМАР заявил, что таяние вечной мерзлоты в связи с глобальным потеплением представляет угрозу для добычи российской нефти. По его словам, именно это стало причиной решения России присоединиться к Парижскому соглашению о климате. Так, до 2025 года на Ямале прогнозируется снижение несущей способности грунта на 25–50%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"