Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саратовской области умер первый пациент с коронавирусом Общество, 14:29 Эксперты спрогнозировали рост акций Verizon из-за скачка спроса на связь Quote, 14:26 В баскетбольной Евролиге разработали четыре варианта окончания сезона Спорт, 14:19 ЦБ решил не переносить выплаты по кредитам из-за нерабочего месяца Финансы, 14:17 В России начали штрафовать за нарушение самоизоляции по новому закону Общество, 14:15 Мишустин пообещал бизнесу отсрочку по аренде коммерческой недвижимости Бизнес, 14:14 Как усложнились запросы бизнеса к производителям телематики Pro, 14:01 Второе обращение Путина из-за вируса посмотрели вдвое больше москвичей Технологии и медиа, 14:00 Сбербанк и Okko запускают бесплатную медиатеку «Когда все дома» Пресс-релиз, 13:56 Спикер Мосгордумы сообщил о штрафах из-за езды вдвоем на машине по Москве Общество, 13:53 У двух сотрудников базы в Новогорске заподозрили COVID-19 Спорт, 13:39 Кремль назвал ситуацию в экономике беспрецедентной Экономика, 13:35 К концу года биткоин будет стоить $20 000. Майк Новограц обновил прогноз Крипто, 13:34 Упаковка хлеба и молочное такси: главное в пищевой промышленности Pro, 13:33
Общество ,  
0 

Госдума одобрила законопроект о поиске пропавших россиян по геолокации

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который обязывает оператора связи без решения суда предоставлять данные о местоположении абонентов для поиска пропавших людей. Это следует из данных законопроекта, опубликованных на сайте нижней палаты парламента.

Документ вносит поправки в Федеральные законы №126-ФЗ «О связи» и №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Согласно нововведениям, уполномоченные органы, которые осуществляют оперативно-разыскную деятельность, могут получить у оператора связи информацию о нахождении мобильного телефона абонента без решения суда. Для этого достаточно мотивированного постановления одного из руководителей органов внутренних дел.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что ежегодно в России пропадают около 120 тыс. человек, включая 45 тыс. детей. В розыск объявляют около 60 тыс. человек в год. При этом 90% пропавших имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным на протяжении трех дней с момента исчезновения. Отмечается, что большинство из них не могут совершить звонок на номер 112 в удаленных местах, так как там нет связи.

Согласно пояснительной записке, также авторы законопроекта предлагают установить способ, который позволит абонентам дистанционно давать согласие на передачу данных о себе третьим лицам, в случае если они не могут сделать это лично в офисе оператора связи.

Путин подписал закон о поиске пропавших детей по геолокации гаджетов
Общество

В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет проводить поиск пропавших детей по геолокации их мобильных устройств. Для поиска необходимо будет письменное согласие родителей пропавшего ребенка, а также постановление одного из глав органа, который проводит оперативно-разыскную деятельность. Также, согласно закону, правоохранительные органы имеют право получить данные о соединениях и местоположении устройства ребенка в течение двух суток с момента уведомления суда.