Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера по делу о мошенничестве Общество, 20:35 Мантуров оценил срок уведомительного режима маркировки лекарств Общество, 20:24 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:19 Новый годовой максимум биткоина и эфириум по $200. Главные новости недели Крипто, 20:02 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении Общество, 20:02 «Структура Тай-чи». Binance отвергла обвинения в обмане властей США Крипто, 19:56 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 19:50 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением в Измире Политика, 19:46 Знакомые сообщили подробности о напавшем на полицию в Татарстане Общество, 19:39 Задержанного экс-главу «Сибантрацита» отпустили под залог ₽1 млн Общество, 19:34 Арбитраж подтвердил лишение российских бобслеистов золота Игр в Сочи Спорт, 19:34 События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета» Инвестиции, 19:30 «Спартак» потребовал извинений за шутку о Тедеско без головы Спорт, 19:25 Перебои с кислородом и клексаном, атака в Татарстане. Главные новости РБК Общество, 19:24
Политика ,  
0 

Лавров предложил не строить новый миропорядок на «голом балансе сил»

Попытки закрепить однополярную модель мира провалились, а процесс изменения миропорядка стал необратимым, говорится в статье главы российского МИДа Сергея Лаврова для журнала «Россия в глобальной политике», опубликованной на сайте министерства.

Россия предлагает идти в ногу со временем и признать необратимость формирования полицентричной структуры мироустройства, считает Лавров. Большинство стран не хотят быть «заложниками чужих геополитических расчетов», а желают вести национально-ориентированную политику.

«В общих интересах — сделать так, чтобы многополярность не опиралась на голый баланс сил, как это было на предыдущих исторических этапах (например, в XIX и первой половине XX века), а носила справедливый, демократический, объединительный характер», — пишет Лавров.

«Процесс трансформации миропорядка обрел необратимый характер. Новые крупные игроки, обладающие устойчивой экономической базой, стремятся активнее влиять на региональные и глобальные процессы», — заявил Лавров.

По его словам, абсолютное большинство членов мирового сообщества отвергает «рецидивы высокомерных неоколониальных подходов», которые дают одним странам диктовать другим свою волю. Это неприятно тем, кто обладал монопольным преимуществом и привык «задавать шаблоны мирового развития», считает Лавров.

Большинство стран хотят более справедливой системы международных отношений и реального, а не декларативного уважения принципов устава ООН, однако этот запрос наталкивается на желание сохранить порядок, при котором «плодами глобализации могла пользоваться узкая группа стран и транснациональных корпораций», пишет министр.

Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка
Политика
Валентина Матвиенко

По его мнению, то, как Запад реагирует на происходящее, дает возможность оценить его мировоззренческие установки. Риторика на тему либерализма, демократии и прав человека ведется на фоне подходов, которые основаны на неравенстве, несправедливости, эгоизме и убежденности в своей исключительности, добавил Лавров.

По словам Лаврова, возникает вопрос, как с ценностями либерализма соотносится проводимая Западом политика «санкций, экономического удушения и неприкрытых военных угроз» в адрес Кубы, Ирана, Венесуэлы, КНДР и Сирии. «Санкции напрямую бьют по простым людям, по их благосостоянию, нарушают их социально- экономические права», — заявил он.