Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ Общество, 11:57 Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41 Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве Спорт, 11:38 Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы Общество, 11:32 Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» Общество, 11:29 Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49
Политика ,  
0 
Лавров предложил не строить новый миропорядок на «голом балансе сил»

Попытки закрепить однополярную модель мира провалились, а процесс изменения миропорядка стал необратимым, говорится в статье главы российского МИДа Сергея Лаврова для журнала «Россия в глобальной политике», опубликованной на сайте министерства.

Россия предлагает идти в ногу со временем и признать необратимость формирования полицентричной структуры мироустройства, считает Лавров. Большинство стран не хотят быть «заложниками чужих геополитических расчетов», а желают вести национально-ориентированную политику.

«В общих интересах — сделать так, чтобы многополярность не опиралась на голый баланс сил, как это было на предыдущих исторических этапах (например, в XIX и первой половине XX века), а носила справедливый, демократический, объединительный характер», — пишет Лавров.

«Процесс трансформации миропорядка обрел необратимый характер. Новые крупные игроки, обладающие устойчивой экономической базой, стремятся активнее влиять на региональные и глобальные процессы», — заявил Лавров.

По его словам, абсолютное большинство членов мирового сообщества отвергает «рецидивы высокомерных неоколониальных подходов», которые дают одним странам диктовать другим свою волю. Это неприятно тем, кто обладал монопольным преимуществом и привык «задавать шаблоны мирового развития», считает Лавров.

Большинство стран хотят более справедливой системы международных отношений и реального, а не декларативного уважения принципов устава ООН, однако этот запрос наталкивается на желание сохранить порядок, при котором «плодами глобализации могла пользоваться узкая группа стран и транснациональных корпораций», пишет министр.

Политика
Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка

По его мнению, то, как Запад реагирует на происходящее, дает возможность оценить его мировоззренческие установки. Риторика на тему либерализма, демократии и прав человека ведется на фоне подходов, которые основаны на неравенстве, несправедливости, эгоизме и убежденности в своей исключительности, добавил Лавров.

По словам Лаврова, возникает вопрос, как с ценностями либерализма соотносится проводимая Западом политика «санкций, экономического удушения и неприкрытых военных угроз» в адрес Кубы, Ирана, Венесуэлы, КНДР и Сирии. «Санкции напрямую бьют по простым людям, по их благосостоянию, нарушают их социально- экономические права», — заявил он.