Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50
Политика ,  
0 
Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка
Важной тенденцией современных международных отношений, отметила спикер Совета Федерации, является провал «либерального проекта миропорядка». По ее словам, в нем произошел раскол, который формирует новые центры силы — Китай и Индию
Валентина Матвиенко (Фото: Олег Яковлев / РБК)

В системе международных отношений произошел разлом, который приводит к образованию новых центров силы. Об этом в интервью журналу «Международная жизнь» заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Выдержки из интервью приводит «Интерфакс».

«Хотела бы отметить еще одну тенденцию, которую не всегда замечают и должным образом оценивают. Я имею в виду очевидный провал так называемого либерального проекта мирового порядка», — сказала спикер верхней палаты парламента.

Мнение
Фарид Хусаинов Экономист и общество: как Милтон Фридман сделал либерализм популярным

По ее словам, либерализм американской модели в том виде, который он приобрел в США и многих европейских странах, не является привлекательным «для значительной части человечества». Матвиенко подчеркнула, что такая модель пугает остальной мир и отталкивает.

​Председатель Совфеда заверила, что современный либерализм лишился своих базовых принципов, которые на протяжении веков лежали в его основе и притягивали людей.

«Я имею в виду утрату им таких своих базовых принципов, как гуманизм, свобода слова, мнений, информации, толерантность», — подчеркнула Матвиенко, отметив, что их сменили «попрание традиционных ценностей, подмена правдивой информации так называемыми фейковыми новостями, нетерпимость к инакомыслию, особенно в сфере политики».

Она рассказала, что внутри западных стран происходит множество деструктивных процессов и разногласий.

«По сути, Запад стал главным генератором турбулентности, нарастания хаоса, непредсказуемости в международных отношениях в целом», — подчеркнула она, заключив, что в сложившейся системе международных отношений «произошел разлом».​

«Я имею в виду возникновение новых экономических и финансовых центров силы, таких как Китай, Индия, Бразилия. На подходе ряд других государств Азии, Африки. Происходит их сближение, координация действий», — уточнила спикер.

Лидерами так называемого нового миропорядка​, по ее словам, являются Россия и Китай. Также новую систему, добавила Матвиенко, формируют такие организации, как ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), БРИКС и ЕАЭС.