Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55 NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов Политика, 03:47 Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты Общество, 03:09
Общество ,  
0 
Минобрнауки ответило на доклад о плагиате в диссертациях у 64 ректоров

Защита диссертаций российских ректоров до 2013 года проходила «в строгом соответствии с правовыми актами, регламентировавшими процедуру защиты диссертации и требования к соискателям ученых степеней». Об этом заявили в ТАСС в пресс-службе Минобрнауки, комментируя доклад «Диссернета» «Ректоры России» (есть в распоряжении РБК) о том, что в диссертациях 64 ректоров вузов нашли плагиат.

В 2013 году было принято новое положение о защите, которое действует сейчас, уточнили в ведомстве. О том, как соблюдались новые нормы, в ведомстве не уточнили.

По действующему сейчас положению заявление о лишении ученой степени можно подать в течение десяти лет после того, как диссертационный совет ее присудил. Если «неправомерные заимствования» были обнаружены за пределами десятилетнего периода, вопросы авторства научного труда рассматривает суд.

Общество
В Верховный суд подали иск из-за участия Садовничего и Чемезова в ВАК

Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки Владимир Филиппов заявил ТАСС, что доклад отражает мнение «Диссернета», а опубликованные в нем данные неоднозначно признаны в правовом поле и академическом сообществе. «Конкретные выводы по фактам, приводимым в материале «Ректоры России», можно делать только в каждом отдельном случае», — отметил он. Филиппов добавил, что изначально их также должны рассмотреть в экспертных советах и президиуме ВАК.

Общество
Медведев не включил сооснователя «Диссернета» в обновленный состав ВАК

Доклад «Диссернета» был составлен на основе «Диссертопедии российских вузов», в которой значится 676 образовательных организаций. Сообщество заявило, что 112 ректоров являются нарушителями норм академической этики — плагиаторами и теми, кто участвовал в защитах недоброкачественных диссертаций в качестве научного руководителя или оппонента. «Диссернет» также заявил, что у восьми ректоров в работах содержится фальсификация научного исследования.