Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель заявила о важности диалога ЕС с Россией по примеру США Политика, 23:13 Организатор «Дикой мяты» оценил ущерб от отмены фестиваля Общество, 23:05 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 22:58 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 22:50 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 22:29 Как затопило Ялту. Видео Общество, 22:25 Минкультуры ввело ограничение в учреждениях Москвы до 1 тыс. зрителей Общество, 22:23 Ужесточение антиковидных мер в Москве. Главное Общество, 22:17 Минтранс предложил верифицировать пассажиров по сертификату о вакцинации Общество, 22:16 Англия — Шотландия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Россиянки обыграли Хорватию и вышли в плей-офф Евробаскета Спорт, 21:59 В Москве возбудили 24 уголовных дела о фальшивых сертификатах вакцинации Общество, 21:57 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:56 Вирусологи оценили данные властей Москвы о 90% получивших индийский штамм Общество, 21:54
Общество ,  
0 

Минобрнауки ответило на доклад о плагиате в диссертациях у 64 ректоров

Защита диссертаций российских ректоров до 2013 года проходила «в строгом соответствии с правовыми актами, регламентировавшими процедуру защиты диссертации и требования к соискателям ученых степеней». Об этом заявили в ТАСС в пресс-службе Минобрнауки, комментируя доклад «Диссернета» «Ректоры России» (есть в распоряжении РБК) о том, что в диссертациях 64 ректоров вузов нашли плагиат.

В 2013 году было принято новое положение о защите, которое действует сейчас, уточнили в ведомстве. О том, как соблюдались новые нормы, в ведомстве не уточнили.

По действующему сейчас положению заявление о лишении ученой степени можно подать в течение десяти лет после того, как диссертационный совет ее присудил. Если «неправомерные заимствования» были обнаружены за пределами десятилетнего периода, вопросы авторства научного труда рассматривает суд.

В Верховный суд подали иск из-за участия Садовничего и Чемезова в ВАК
Общество
Сергей Чемезов и Виктор Садовничий (слева направо)

Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки Владимир Филиппов заявил ТАСС, что доклад отражает мнение «Диссернета», а опубликованные в нем данные неоднозначно признаны в правовом поле и академическом сообществе. «Конкретные выводы по фактам, приводимым в материале «Ректоры России», можно делать только в каждом отдельном случае», — отметил он. Филиппов добавил, что изначально их также должны рассмотреть в экспертных советах и президиуме ВАК.

Медведев не включил сооснователя «Диссернета» в обновленный состав ВАК
Общество

Доклад «Диссернета» был составлен на основе «Диссертопедии российских вузов», в которой значится 676 образовательных организаций. Сообщество заявило, что 112 ректоров являются нарушителями норм академической этики — плагиаторами и теми, кто участвовал в защитах недоброкачественных диссертаций в качестве научного руководителя или оппонента. «Диссернет» также заявил, что у восьми ректоров в работах содержится фальсификация научного исследования.