Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мадридский «Реал» на выезде обыграл «Севилью» Спорт, 01:11 WSJ сообщила о риске многомесячного ремонта объектов Saudi Aramco Экономика, 00:56 На автостоянке в Киеве загорелись девять бензовозов с топливом Общество, 00:44 Появилось видео падения боевых машин на военных учениях «Центр-2019» Общество, 00:23 Главный спонсор республиканцев предостерег Трампа от торговой войны с КНР Экономика, 00:14 ЦБ выбрал жесткий вариант ограничений для инвестиций непрофессионалов Финансы, 00:00 ЦСКА взлетел, а «Спартак» и «Динамо» почти на дне. Итоги тура РПЛ Спорт, 22 сен, 23:56 Трамп заявил о готовности изучить проект Ирана по безопасности Политика, 22 сен, 23:55 На Кипре утонул 67-летний турист из России Общество, 22 сен, 23:11 Умер единственный космонавт из ГДР Зигмунд Йен Общество, 22 сен, 22:48 Трамп анонсировал первые совместные военные учения США и Индии Политика, 22 сен, 22:39 Квят избежал наказания за столкновение с Райкконеном на этапе в Сингапуре Спорт, 22 сен, 22:26 «Ливерпуль» обыграл «Челси» в чемпионате Англии Спорт, 22 сен, 22:17 Две боевые машины разбились на учениях «Центр-2019» при десантировании Общество, 22 сен, 21:59
Бизнес ,  
0 
В Минфине объяснили возражения против повышения возраста покупки алкоголя

В Минфине объяснили причины негативного отзыва на инициативу Минздрава повысить возраст, с которого разрешается приобретать алкоголь.

Министерство финансов выступает против идеи повысить планку до 21 года, так как в задачи ведомства входят развитие отрасли и рост легальных продаж. Об этом заявил РБК замминистра финансов Илья Трунин в кулуарах Московского финансового форума.

«Мы не поддерживаем. А зачем? Мы отвечаем за развитие алкогольного рынка и должны его защищать, поэтому любое ограничение для нас негативно, это повредит алкогольной отрасли», — сказал он.

Трунин пояснил, что в показатели эффективности работы министерства заложено развитие алкогольной отрасли. «Рост легальных продаж — то, к чему мы должны стремиться», — заметил он.

Минздрав выступает за повышение нижней возрастной планки покупки алкоголя с 18 до 21 года. Ведомство разработало поправки в законодательство, согласно которым продажа алкоголя крепостью более 16,5% лицам в возрасте до 21 года будет запрещена. Как сообщила на ВЭФе глава ведомства Вероника Скворцова, соответствующий законопроект может быть принят парламентом до конца года.

В начале сентября замдиректора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Александр Коробутов сказал, что ведомство не поддерживает инициативу Минздрава, поскольку она не даст положительного эффекта.

По словам Коробутова, главная причина существования нелегального рынка алкоголя — низкий уровень доходов населения. При достаточном уровне доходов потребители будут покупать непаленое спиртное, уверен он.