Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нарышкин назвал чушью использование дач дипломатов для слежки за ФБР Политика, 14:30 От «Чужого» до «Хищника»: 10 лучших фильмов про инопланетян Стиль, 14:22 Сенатор обратился в СК из-за блога юмориста из КВН Общество, 14:19 Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости РБК и Элитная недвижимость, 14:17 Прокуратура проверит законность закрытия дела об убийстве Михаила Круга Общество, 14:14 Самолет экстренно сел в Самаре из-за плохого самочувствия пассажирки Общество, 14:10 МВД назвало «шпиона ЦРУ» в России пропавшим без вести Политика, 14:08 В Петербурге эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 14:06 Роскомнадзор с начала года удалил 58 оскорбляющих государство материалов Общество, 13:59 Власти Москвы объявили о начале подачи тепла в жилые дома Общество, 13:54 Аутсорсинг или аутстаффинг: что выбрать и как извлечь максимальную пользу Pro, 13:53 4 удивительные истории от людей, которые удвоили свои вложения на бирже Quote, 13:47 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 13:44 Песков отказался ответить на вопрос о деле получившего перелом на митинге Политика, 13:44
Общество ,  
0 
СМИ опубликовали стенограмму последних слов убитого журналиста Хашкаджи

Издание Daily Sabah опубликовало расшифровку аудиозаписи, сделанной в генконсульстве Саудовской Аравии в Турции в день убийства журналиста Джемаля Хашкаджи.

Когда Хашкаджи вошел в здание, его завели в кабинет, где находились, предположительно, заранее прибывшие в страну военные из Саудовской Аравии. Они сообщили Хашкаджи, что должны забрать его в Эр-Рияд по требованию Интерпола. Журналист ответил, что против него не возбуждено никаких дел.

После этого у него спросили о наличии с собой телефонов, уточнив название бренда. Хашкаджи рассказал про два iPhone. Военные предложили ему написать сообщение родным, чтобы они не беспокоились, однако журналист отказался и спросил, почему в помещении находится полотенце и будут ли ему давать какие-либо препараты. «Мы уложим тебя спать», — ответили военные.

После того как ему дали препараты, Хашкаджи перед потерей сознания произнес свои последние слова: «Не держите мой рот закрытым. У меня астма. Не делайте этого, вы меня задушите».

Кроме того, в стенограмме содержатся переговоры, предположительно, военных из Саудовской Аравии, которые до прихода Хашкаджи обсуждают, как будут прятать тело журналиста.

Джамаль Хашкаджи, известный своей критикой в отношении саудовских властей, пропал осенью 2018 года после того, как отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов. Турция на основе полученных из посольства аудиозаписей обвинила саудитов в преднамеренном убийстве, так же сделали в ООН. Лидеры стран ЕС заговорили о санкциях в отношении Эр-Рияда. Сама Саудовская Аравия признала смерть журналиста, но заявила, что Хашкаджи погиб из-за конфликта в здании консульства.