Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 08:19 Заправки попросили снять для них ограничение на работу общепита ночью Бизнес, 08:06 «Ростех» и партнеры начали обсуждать мировую с наследниками Босова Бизнес, 08:00 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:59 В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

СМИ опубликовали стенограмму последних слов убитого журналиста Хашкаджи

Издание Daily Sabah опубликовало расшифровку аудиозаписи, сделанной в генконсульстве Саудовской Аравии в Турции в день убийства журналиста Джемаля Хашкаджи.

Когда Хашкаджи вошел в здание, его завели в кабинет, где находились, предположительно, заранее прибывшие в страну военные из Саудовской Аравии. Они сообщили Хашкаджи, что должны забрать его в Эр-Рияд по требованию Интерпола. Журналист ответил, что против него не возбуждено никаких дел.

После этого у него спросили о наличии с собой телефонов, уточнив название бренда. Хашкаджи рассказал про два iPhone. Военные предложили ему написать сообщение родным, чтобы они не беспокоились, однако журналист отказался и спросил, почему в помещении находится полотенце и будут ли ему давать какие-либо препараты. «Мы уложим тебя спать», — ответили военные.

После того как ему дали препараты, Хашкаджи перед потерей сознания произнес свои последние слова: «Не держите мой рот закрытым. У меня астма. Не делайте этого, вы меня задушите».

Кроме того, в стенограмме содержатся переговоры, предположительно, военных из Саудовской Аравии, которые до прихода Хашкаджи обсуждают, как будут прятать тело журналиста.

Джамаль Хашкаджи, известный своей критикой в отношении саудовских властей, пропал осенью 2018 года после того, как отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов. Турция на основе полученных из посольства аудиозаписей обвинила саудитов в преднамеренном убийстве, так же сделали в ООН. Лидеры стран ЕС заговорили о санкциях в отношении Эр-Рияда. Сама Саудовская Аравия признала смерть журналиста, но заявила, что Хашкаджи погиб из-за конфликта в здании консульства.