Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер разработчик системы ПРО Валентин Пантелеев Общество, 19:55 Здоровый эгоизм: почему важно находить время для себя РБК и Renault, 19:55 СМИ опубликовали видео с подожженным в Сирии российским броневиком Политика, 19:42 Тренд будущего: почему совместное и вторичное потребление станет нормой РБК и Райффайзенбанк, 19:25 Лавров заявил о «созревших» для нормандского саммита условиях Политика, 19:15 Жена Зеленского узнала о его выдвижении в президенты Украины из соцсетей Общество, 19:13 «Нафтогаз» заявил об отсутствии писем от «Газпрома» Экономика, 19:11 Спецназ применил слезоточивый газ при разгоне протестующих в Тбилиси Политика, 19:07 Мутко раскрыл подробности назначения Черчесова тренером сборной России Спорт, 19:03 Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 18:55 Россия дала агреман на назначение нового американского посла Политика, 18:54 В Подмосковье суд арестовал обвиняемого в убийстве пешехода водителя Общество, 18:38 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:34 Россия отказалась от участия в конкурсе «Мисс Вселенная» Общество, 18:30
Общество ,  
0 
В заброшенной башне «Бутырки» времен Пугачева обнаружили двух заключенных
По данным правозащитников, в СИЗО есть четыре старинные башни, в одной из них которых сидел еще Емельян Пугачев. В камерах другой обнаружили двоих арестантов, подозреваемых в разбое. УФСИН заявила, что это временная мера
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Члены московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) нашли двух заключенных в камере старинной башне московского СИЗО № 2 «Бутырка», которая ранее считалась правозащитниками неэксплуатируемой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ответственного секретаря ОНК Москвы Ивана Мельникова.

По его словам, на территории СИЗО есть четыре старинные башни. В одной из них сидел еще Емельян Пугачев, там сейчас располагается музей, а три остальные несколько лет назад закрыли.

«При проверке поступившей в ОНК Москвы информации общественники выявили, что одна из башен эксплуатируется и там содержатся двое арестантов, подозреваемых в разбое», — рассказал Мельников.

Площадь камеры, в которой сидят заключенные, не превышает 4 кв. м, там есть двухъярусная кровать, напротив нее — напольный унитаз, а из смесителя, у которого нет крана, постоянно льется вода.

«Непонятно, как вообще туда доставляется еда и ходят люди, потому что это небезопасно», — добавил он.

Как отметил правозащитник, похожие антисанитарные камеры нашли члены ОНК и в СИЗО «Матросская Тишина». Там, уточнил он, на стенах растет плесень и развивается грибок, вместо нормальных унитазов установлены напольные, а неподалеку расположен туберкулезный блок.

В пресс-службе УФСИН по Москве РБК сообщили, что размещение арестантов в камерах башни — временная мера. В здании, построенном в 1771 году, постоянно проводится ремонт, для этого требуется освобождать действующие камеры, уточнили в управлении.

«Размещение подозреваемых и обвиняемых в камерах, расположенных в башне следственного изолятора, в первую очередь обусловлено тем, что в настоящее время число содержащихся в следственном изоляторе граждан превышает фактический лимит наполнения учреждения», — заявил представитель УФСИН.

Позднее уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева сообщила ТАСС, что обнаруженные заключенные переведены в другие камеры.