Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Турции двоих детей из Екатеринбурга облили горящим маслом Общество, 04:01 Конгресс США одобрил выделение военной помощи Украине на $250 млн Политика, 03:40 «Известия» сообщили о планах Минобороны поменять правила воинского учета Общество, 03:35 Власти предупредили водителей о перекрытии двух улиц в центре Москвы Общество, 03:20 В Минздраве раскрыли актуальные данные о заболеваемости раком мозга Общество, 03:00 Тренер ЦСКА объяснил пять пропущенных голов в матче Лиги Европы Спорт, 02:53 WSJ выяснила планы Пентагона по отправке новых военных на Ближний Восток Политика, 02:53 МИД Кубы осудил решение США о высылке двух своих дипломатов при ООН Политика, 02:38 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 02:19 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 02:04 Арабская коалиция провела военную операцию в Йемене после атаки дронов Политика, 01:55 Нейрохирург объяснил отказ Заворотнюк ложиться на лечение в госклинику Общество, 01:54 Американский генерал сообщил о готовом плане прорыва ПВО Калининграда Политика, 01:40 В РПЦ опровергли отказ крестить рожденных с помощью ЭКО младенцев Общество, 01:32
Общество ,  
0 
Выданного Черногорией экс-банкира поместили в спецблок «Бутырки»

Экстрадированный из Черногории экс-председатель правления банка «Тройка» Сергей Ильин был помещен в корпус для пожизненно осужденных в СИЗО «Бутырка». Об этом РБК сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и замглавы Ассоциации защиты бизнеса Иван Мельников.

«Это спецблок, где содержатся подозреваемые в преступлениях, которым грозит пожизненное лишение свободы. Или уже осужденные на пожизненный срок, в отношении которых ведут доследование», — рассказал Мельников, отметив, что выбор места содержания для Ильина ему «не совсем понятен»: в этой камере нет ни телевизора, ни холодильника.

Мельников также рассказал, что вместе с Ильиным в камере находится гражданин, подозреваемый в краже в особо крупном размере.

Ильин сообщил Мельникову, что плохо себя чувствует, так как у него есть ряд хронических заболеваний. Перед задержанием в Черногории экс-банкир перенес две операции на сердце и четыре курса химиотерапии, а в местном СИЗО, где его содержали перед экстрадицией, из лекарств был только аспирин. В подтверждение операционных вмешательств Ильин показал общественникам множественные шрамы в районе сердца и легких. По словам банкира, у его жены также есть тяжелое заболевание.

«Мы попросили руководство СИЗО взять на контроль состояние его здоровья, а также проверить его на предмет наличия заболеваний, входящих в перечень тех, при которых невозможно содержание под стражей», — сказал секретарь.

Мельников сообщил РБК, что ОНК попросила руководство СИЗО провести медико-социальную экспертизу для восстановления инвалидности (II группа) Ильина, которая, по его словам, у него была зафиксирована ранее. «[Ильин] планирует обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей [Борису] Титову для защиты своих прав», — добавил Мельников.

Бывшего председателя правления банка «Тройка» Сергея Ильина обвиняют в хищении 52,5 млн руб. Из Черногории в Россию его экстрадировали 1 июля.

Следователи считают, что в 2009 году Ильин в составе организованной группы одобрил кредиты по поддельным документам для компаний, которые не вели реальной финансово-хозяйственной деятельности. Эти подставные компании, считают в СК, подбирал Ильин, а его сообщники подделывали документы. Переведенные на счета этих компаний средства затем были похищены, считают правоохранительные органы. Ильин скрылся от следствия, его объявляли в международный розыск.

Лицензия ОАО «АКБ «Тройка» на осуществление банковской деятельности была отозвана ЦБ в сентябре 2015 года.