Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о бомбах Общество, 13:56
Политика ,  
0 
Росгвардия предложила запретить журналистам раскрывать сведения о бойцах

Росгвардия предложила обязать журналистов, работающих на митингах, носить опознавательные жилеты, а также запретить разглашать сведения о росгвардейцах и их семьях. Об этом сообщается на сайте Совета при президенте России по правам человека.

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов 10 сентября рассмотрела замечания Росгвардии и МВД по проекту разработанной правозащитниками памятки для журналистов, освещающих публичные мероприятия.

В частности, Росгвардия предложила обязать журналистов носить опознавательные жилеты, соблюдать конфиденциальность информации по отношению к военным и их семьям, а также выполнять требования, предусмотренные ст. 8 и 9 Закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации, а также выполнения требований военнослужащих и сотрудников Росгвардии».

МВД, в свою очередь, предложило включить в Памятку напоминание о недопустимости провокаций в отношении сотрудников правоохранительных органов, а также об обязанностях, этических принципах журналистов и запретах, предусмотренных законом.

Памятка для журналистов, освещающих публичные мероприятия, была разработана правозащитниками 2 августа, и направлена для ознакомления в Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, МВД России и Росгвардию.

Летом в Москве проходили согласованные и несогласованные акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Акции 27 июля и 3 августа сопровождались массовыми задержаниями, в том числе журналистов. Следственный комитет по их итогам возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также о насилии по отношению к представителям власти.

В середине августа в Росгвардии заявили, что после несанкционированных митингов сотрудники ведомства начали получать телефонные угрозы и оскорбления в интернете.