Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

«Ведомости» узнали о невозврате денег при оплате товаров по QR-коду

При отказе от товаров, оплаченных через систему быстрых платежей (СБП) Центробанка, пока не удастся получить назад потраченные деньги. Об этом «Ведомостям» рассказал работающий с СБП банкир.

Он уточнил, что конфигурация системы не позволяет отменять операции, следовательно, проводить автоматический возврат денег. Технический директор «Золотой короны» Андрей Надточий подтвердил газете, что «механизм возмещения средств за возвращенные товары пока не предусмотрен».

Он добавил, что недочет не должен стать проблемой, так как у магазинов есть возможность проводить возврат другими способами. В перспективе, по его словам, перечисление денег покупателям может стать отдельной операцией. Сейчас в СБП компании не могут делать переводы физлицам.

Как отметил представитель сети «М.Видео-Эльдорадо», тестирующей сервис, вопрос с возвратами в СБП касается не технической стороны дела, а законодательной. Там надеются, что скоро появятся нормативные документы для возвратов через СБП, пока сеть планирует пользоваться существующими установленными способами возврата денег за товар.

Представители ЦБ и Национальной системы платежных карт (НСПК) пообещали, что к массовому запуску проекта опция возврата денег появится. По их утверждению, для это не потребуется вносить изменения в нормативные акты. «Ведомостям» не уточнили, когда именно опцию добавят в систему, однако отметили, что она будет реализована в ближайшее время, а ее необходимость обсуждалась с НСПК еще на старте пилота.

СПБ предполагает оплату товаров через сканирование их QR-кодов. Сейчас систему, кроме «М.Видео-Эльдорадо», тестируют Wildberries, «Детский мир», «220 вольт», re: Store и другие крупные магазины. Центробанк объявил о запуске СБП в январе.

ЦБ запустил систему быстрых платежей
Финансы

В конце июля ретейлеры пригрозили отказом от использования СПБ из-за предложения банков повысить тарифы до 1–1,5% вместо изначально обещанных ЦБ 0,3–0,4%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"