Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти Мнение, 21:10 Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру Политика, 21:03 СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера Спорт, 20:55 Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ Политика, 20:52 В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС Политика, 20:50 Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» Спорт, 20:36 Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» Бизнес, 20:35 Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей Технологии и медиа, 20:32 Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду Спорт, 20:31 Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами Политика, 20:23 Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной Бизнес, 20:12 СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата Общество, 20:05 Минэкономразвития оценило рост экономики в 2019 году Экономика, 19:47 СМИ сообщили о задержании директоров всех сахарных заводов Белоруссии Общество, 19:46
Политика ,  
0 

МИД России не увидел угрозы в решении Ирана по центрифугам для урана

Перезапуск Ираном научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на центрифугах для обогащения урана не представляет угрозы, поскольку находится под постоянным контролем МАГАТЭ. Об говорится в заявлении МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

«Риска переключения разработок на использование в незаявленных целях нет. Иран полностью соблюдает ДНЯО [Договор о нераспространении ядерного оружия], выполняет Соглашение о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ (так называемую ядерную сделку. — РБК), применяет Дополнительный протокол», — говорится в комментарии.

В Иране заявили о возможности обогатить уран выше 20%
Политика

В МИДе также отметили, что новые шаги Ирана по сокращению обязательств в рамках «ядерной сделки» были сделаны под санкционным давлением со стороны США, в том числе против космической отрасли ИРИ.

Власти Ирана объявили об очередном сокращении своих обязательств в рамках «ядерной сделки» 6 сентября. По словам президента республики Хасана Роухани, Тегеран отказался от соблюдения ограничений по атомным исследованиям для создания центрифуг, пригодных для обогащения урана.

«Ядерная сделка» была достигнута Ираном и пятеркой постоянных членов Совбеза ООН в 2015 году и предполагала отмену санкций против Тегерана в обмен на сокращение ядерной программы. Однако в 2018 году президент США Дональд Трамп заявил о невыполнении Ираном своих обязательств и вышел из соглашения, возобновив санкции.