Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей Общество, 08:00
Политика ,  
0 
Власти Гонконга отозвали законопроект об экстрадиции на материковый Китай

Председатель администрации Гонконга Кэрри Лэм официально отозвала законопроект об экстрадиции в Китай, который вызвал трехмесячные массовые протесты и столкновения с полицией в городе, передает South China Morning Post.

Об отзыве законопроекта она объявила в ходе обращения к жителям Гонконга по телевидению. «События последних двух месяцев потрясли и опечалили жителей Гонконга», — сказала Лэм. «Мы все очень переживаем за Гонконг, наш дом. Мы все надеемся найти выход из нынешнего тупика», — добавила она.

Как пишет издание, власти Гонконга также намерены провести независимое исследование социальных проблем местного населения.

С начала июня в Гонконге проходят протестные акции, причиной которых стали поправки в закон об экстрадиции на материковый Китай. Первая многотысячная акция протеста прошла 12 июня, спустя четыре дня на улицы вышло около 2 млн жителей Гонконга. С тех пор акции проходят регулярно. Чтобы усмирить демонстрантов полиция Гонконга применила слезоточивый газ и водометы против демонстрантов.

Изменения в закон об экстрадиции предполагали выдачу из Гонконга на материковый Китай подозреваемых в нарушении законов или находящихся в розыске. Жители Гонконга опасаются, что Пекин с помощью законопроекта сможет влиять на судебную систему страны. Впоследствии требования протестующих были расширены. Гонконгцы стали настаивать на введении прямых выборов главы мегаполиса и проведении расследования жестких действий полиции при разгоне протестных акций.