Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре Политика, 05:24 Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15
Общество ,   Сделано для агрегаторов 
0 
Эксперты Роскачества предупредили о новой опасности жареного картофеля

Специалисты Роскачества заявили об опасности токсичного вещества акриламид, образующегося при термической обработке картофеля. Об этом сообщается на портале организации.

«О том, что при жарке картошки или чипсов образуются канцерогены, слышали многие. А вот о том, что в этих и во многих других обжаренных и печеных блюдах содержится акриламид, стало известно сравнительно недавно», — предупреждают эксперты.

Акриламид давно используют в производстве полимеров, однако о его наличии в обжаренных и печеных блюдах стало известно лишь в 2002 году. Токсичное вещество образуется преимущественно в продуктах, подвергшихся высокой (выше 120°С) термической обработке — жарке, запеканию или обжариванию. Слишком высокое содержание акриламида может негативно влиять на здоровье человека и оказывать канцерогенный эффект, как правило, на репродуктивные органы.

Общество
Эксперты Роскачества предупредили о рисках покупки продуктов «с рук»

Как утверждают эксперты Роскачества со ссылкой на данные Объединенного экспертного комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, самое высокое содержание вещества зафиксировано в чипсах, жареном картофеле и картофеле, приготовленном во фритюре.

Специалисты дали советы по снижению рисков при жарке картофеля. В Роскачестве рекомендуют предварительно очистить картошку и подержать ее в воде один-два часа. По словам экспертов, эта мера позволяет снизить количество крахмала, что приводит к сокращению уровня акриламида. Помимо этого, в Роскачестве рекомендуют резать картофель толстыми ломтиками — так в них будет содержаться меньше токсичного вещества. Специалисты также призвали не жарить картошку до коричневой корочки, ограничившись слегка золотистым цветом.