Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Естественная убыль населения впервые в новой истории превысила 1 млн Экономика, 21:30
Джокович стал почетным жителем черногорского города Будвы Спорт, 21:28
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 21:24
Баскетболисты ЦСКА обыграли УНИКС в матче Евролиги Спорт, 21:06
Как учитывать потребности клиентов и не отпустить их к конкурентам РБК и VK, 21:01
Смертность среди больных COVID-19 в России за год превысила 500 тыс. Общество, 21:01
Зеленский назвал самым большим риском дестабилизацию внутри Украины Политика, 20:58
Мать сбросила ребенка в вольер к медведю в зоопарке Ташкента Общество, 20:47
Российская призерка Олимпиады-2018 родила сына Спорт, 20:44
Как государство сдерживает цены на стройматериалы Дискуссионный клуб, 20:41
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 20:38
События недели на рынках: обвал Tesla, доллар по ₽80 и нефть по $91 Инвестиции, 20:38
WSJ узнал новые детали плана Байдена по «максимальной боли для Кремля» Политика, 20:37
Муж опознал тело жительницы Ленобласти, утонувшей на Крещение в купели Общество, 20:26
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор нашел нарушения в 98% точках по продаже шаурмы в Москве

Управление Роспотребнадзора по Москве выявило нарушения санитарных норм у 98% торговых точек по продаже шаурмы. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что с мая по август служба усилила контроль за уличными предприятиями, торгующими шаурмой. Поводом стали жалобы покупателей на отравления.

Роспотребнадзор проверил сырье и готовую продукцию у 66 объектов, однако в 65 из них были обнаружены нарушения требований к изготовлению пищевой продукции и требований технических регламентов, представляющие угрозу здоровью и жизни людей.

Более 30 заведений после проверки временно закрыли. В суды направлено 53 административных дела, 23 заведения закрыли на 30–90 дней, одно оштрафовали на 1 тыс. руб., дела против еще 29 точек на сегодняшний день не рассмотрены.

Среди основных нарушений: отсутствие документов, подтверждающих качество продуктов, маркировки продукции, а также сроков и правил хранения. Уточняется, что шаурму готовили из мяса и овощей неизвестных производителей, а сама продукция хранилась при температуре выше плюс 20 градусов при необходимой от плюс 2 градусов до плюс 6 градусов.

Около 50% исследованных проб шаурмы не отвечали требованиям по микробиологическим показателям. Так, в смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования нашли бактерии группы кишечной палочки. Персонал предприятий не проходил обязательных медосмотров и вакцинации. По результатам проверок было изъято из оборота и уничтожено более 600 кг сырья.

В конце июля в Якутии 22 человека отравились после посещения кафе «Шаурма» в селе Чурапча. Среди пострадавших были восемь детей. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).