Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор нашел нарушения в 98% точках по продаже шаурмы в Москве

Управление Роспотребнадзора по Москве выявило нарушения санитарных норм у 98% торговых точек по продаже шаурмы. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что с мая по август служба усилила контроль за уличными предприятиями, торгующими шаурмой. Поводом стали жалобы покупателей на отравления.

Роспотребнадзор проверил сырье и готовую продукцию у 66 объектов, однако в 65 из них были обнаружены нарушения требований к изготовлению пищевой продукции и требований технических регламентов, представляющие угрозу здоровью и жизни людей.

Более 30 заведений после проверки временно закрыли. В суды направлено 53 административных дела, 23 заведения закрыли на 30–90 дней, одно оштрафовали на 1 тыс. руб., дела против еще 29 точек на сегодняшний день не рассмотрены.

Среди основных нарушений: отсутствие документов, подтверждающих качество продуктов, маркировки продукции, а также сроков и правил хранения. Уточняется, что шаурму готовили из мяса и овощей неизвестных производителей, а сама продукция хранилась при температуре выше плюс 20 градусов при необходимой от плюс 2 градусов до плюс 6 градусов.

Около 50% исследованных проб шаурмы не отвечали требованиям по микробиологическим показателям. Так, в смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования нашли бактерии группы кишечной палочки. Персонал предприятий не проходил обязательных медосмотров и вакцинации. По результатам проверок было изъято из оборота и уничтожено более 600 кг сырья.

В конце июля в Якутии 22 человека отравились после посещения кафе «Шаурма» в селе Чурапча. Среди пострадавших были восемь детей. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).