Лента новостей
Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответило на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00
Политика ,  
0 
Против генпрокурора Украины завели дело из-за «незаконного обогащения»
Против генерального прокурора Украины Юрия Луценко возбудили уголовное дело по подозрению в незаконном обогащении. Решение об открытии уголовного производства было принято в октябре
Юрий Луценко (Фото: Сергей Харченко / Zuma / TASS)

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство в отношении генерального прокурора страны Юрия Луценко. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-секретаря НАБУ Светлану Олифира.

По ее словам, уголовное дело возбуждено по статье «Незаконное обогащение» (ч. 3 ст. 368-2 УК Украины).

«По решению суда, которое обязывает внести сведения в ЕРДР (единый реестр досудебных расследований Украины. — РБК), детективы внесли эти сведения, и начато расследование по факту возможного незаконного обогащения», — пояснила она. О​лифира отметила также, что решение принято Соломенским судом Киева в октябре.

Бывший заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин сообщил на своей странице в Facebook, что дело против Луценко возбуждено по его обращению. Он также приложил к сообщению ссылку на фотографию с уведомлением НАБУ о принятии его обращения к рассмотрению.

В документе указана дата обращения Кузьмина в прокуратуру (4 августа) и дата вынесения решения Соломенским судом (2 октября).

Запись в facebook пользователя Ренат Кузьмин

Ранее «Украинская правда» со ссылкой на источники в генпрокуратуре сообщала, что ведомство возбудило уголовное дело в отношении директора НАБУ Артема Сытника «на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на голос Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел».

Издание также называло возможную дату допроса главы НАБУ — 17 ноября, пятница. При этом сам Сытник сейчас находится в командировке в Португалии, отмечала газета.

​В июле против Луценко было открыто расследование в связи с подозрением в уклонении от уплаты налогов, в сентябре дисциплинарная комиссия прокуроров Украины открыла против Луценко дело из-за его сообщений в социальной сети Facebook.