Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал сроки начала масштабной вакцинации от коронавируса Общество, 17:05 Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон о криптовалютах Крипто, 17:04 Тренера «Сочи» дисквалифицировали за нецензурную брань в адрес судьи Спорт, 17:04 В Петербурге на пять новогодних дней запретили работу кафе и ресторанов Общество, 16:54 Индекс доллара обновил минимум с 2018 г. Почему от этого выиграет биткоин Крипто, 16:50 Путин поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Против генпрокурора Украины завели дело из-за «незаконного обогащения»

Против генерального прокурора Украины Юрия Луценко возбудили уголовное дело по подозрению в незаконном обогащении. Решение об открытии уголовного производства было принято в октябре
Юрий Луценко
Юрий Луценко (Фото: Сергей Харченко / Zuma / TASS)

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство в отношении генерального прокурора страны Юрия Луценко. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-секретаря НАБУ Светлану Олифира.

По ее словам, уголовное дело возбуждено по статье «Незаконное обогащение» (ч. 3 ст. 368-2 УК Украины).

«По решению суда, которое обязывает внести сведения в ЕРДР (единый реестр досудебных расследований Украины. — РБК), детективы внесли эти сведения, и начато расследование по факту возможного незаконного обогащения», — пояснила она. О​лифира отметила также, что решение принято Соломенским судом Киева в октябре.

Бывший заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин сообщил на своей странице в Facebook, что дело против Луценко возбуждено по его обращению. Он также приложил к сообщению ссылку на фотографию с уведомлением НАБУ о принятии его обращения к рассмотрению.

В документе указана дата обращения Кузьмина в прокуратуру (4 августа) и дата вынесения решения Соломенским судом (2 октября).

Запись в facebook пользователя Ренат Кузьмин

Ранее «Украинская правда» со ссылкой на источники в генпрокуратуре сообщала, что ведомство возбудило уголовное дело в отношении директора НАБУ Артема Сытника «на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на голос Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел».

Издание также называло возможную дату допроса главы НАБУ — 17 ноября, пятница. При этом сам Сытник сейчас находится в командировке в Португалии, отмечала газета.

​В июле против Луценко было открыто расследование в связи с подозрением в уклонении от уплаты налогов, в сентябре дисциплинарная комиссия прокуроров Украины открыла против Луценко дело из-за его сообщений в социальной сети Facebook.