Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЛУКОЙЛ заключил соглашение с нефтяной компанией ОАЭ по добыче газа Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53 Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции Общество, 18:49 В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей Общество, 18:44 СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале Общество, 18:36 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 18:24
Политика ,  
0 
Новоизбранные депутаты Верховной рады поспорили из-за русского языка

Между депутатами нового состава Верховной рады произошла словесная перепалка из-за использования сопредседателем партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадимом Рабиновичем русского языка в ходе выступления на заседании подготовительной депутатской группы. Об этом сообщает агентство УНИАН.

Депутат от партии «Европейская солидарность» (ранее — «Блок Петра Порошенко») и первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко напомнила Рабиновичу о вступившем в силу законе о языке и призвала его «выступать на украинском во время работы нашей согласительной группы». В ответ Рабинович заявил, что «в законах этого не сказано».

В перепалку вмешался глава президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, призвавший Рабиновича в соответствии со ст. 2 п. 3 регламента Рады в дальнейшем придерживаться государственного языка. В свою очередь, политик заявил, что не нарушает законов, однако потребовал предоставить ему переводчика, если выступление на украинском является принципиальным вопросом.

В июле 2019 года на Украине вступил в силу закон, закрепивший статус украинского как единственного государственного языка на территории страны. Все государственные органы и общественные организации обязаны использовать лишь украинский язык. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.