Лента новостей
Самый дорогой новичок «Динамо» забил гол во втором матче РПЛ подряд Спорт, 16:03 Посол России в Лондоне покинул Великобританию Политика, 16:02 СМИ узнали об отказе сына Диего Симеоне перейти в московское «Динамо» Спорт, 16:00 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 15:45 МВД сообщило о более 100 тыс. зрителей на концерте в честь флага в Москве Общество, 15:36 Тренер сборной России назвал неприятной дисквалификацию Кузнецова Спорт, 15:22 Минздрав заявил об отсутствии дефицита инсулина в России Общество, 15:07 Стартапы и строители: когда инвесторы придут в российский PropTech Pro, 15:03 Актер Петр Мамонов попал в реанимацию с инфарктом Общество, 14:49 ЦУП допустил перестыковку другого корабля для стыковки «Союза» с МКС Технологии и медиа, 14:43 Туск решил позвать на саммит G7 Украину вместо России Политика, 14:40 Футболист «Баварии» перешел в «Лилль» за рекордную сумму Спорт, 14:34 Кремль сообщил о недовольстве Путина ситуацией в угольной отрасли Политика, 14:21 Разработчик сообщил о состоянии робота Федора после неудачной стыковки Технологии и медиа, 14:07
Политика ,  
0 
Новоизбранные депутаты Верховной рады поспорили из-за русского языка

Между депутатами нового состава Верховной рады произошла словесная перепалка из-за использования сопредседателем партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадимом Рабиновичем русского языка в ходе выступления на заседании подготовительной депутатской группы. Об этом сообщает агентство УНИАН.

Депутат от партии «Европейская солидарность» (ранее — «Блок Петра Порошенко») и первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко напомнила Рабиновичу о вступившем в силу законе о языке и призвала его «выступать на украинском во время работы нашей согласительной группы». В ответ Рабинович заявил, что «в законах этого не сказано».

В перепалку вмешался глава президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, призвавший Рабиновича в соответствии со ст. 2 п. 3 регламента Рады в дальнейшем придерживаться государственного языка. В свою очередь, политик заявил, что не нарушает законов, однако потребовал предоставить ему переводчика, если выступление на украинском является принципиальным вопросом.

В июле 2019 года на Украине вступил в силу закон, закрепивший статус украинского как единственного государственного языка на территории страны. Все государственные органы и общественные организации обязаны использовать лишь украинский язык. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.