Лента новостей
В Носибирской области из-за ДТП с микроавтобусом погибла женщина Общество, 06:28 В США опубликовали секретный отчет разведки о ЧП на Чернобыльской АЭС Политика, 06:12 В Приморье объявили штормовое предупреждение на 22 —23 августа Общество, 05:57 СМИ узнали о планах Минприроды ввести утилизацию 100% товаров и упаковки Бизнес, 05:30 В России вступили в силу ограничения по провозу фруктов и цветов в багаже Общество, 05:02 Датский премьер назвала абсурдной идею Трампа о покупке Гренландии Политика, 04:17 СМИ узнали о предложении Трампа начать морскую блокаду Венесуэлы Политика, 04:12 Медведев победил в финале «Мастерса» в США и стал пятой ракеткой мира Спорт, 03:35 Эксперты составили рейтинг регионов России с самым доступным бензином Финансы, 03:09 Американский Boeing получил повреждения при жесткой посадке в Португалии Общество, 02:45 Великобритания лишила гражданства плененного в Сирии боевика ИГ Общество, 02:23 Иранский танкер покинул Гибралтар Политика, 02:11 СМИ сообщили о появлении сирийской армии в городе Хан-Шейхун в Идлибе Общество, 02:00 В Британии нашли свидетельства участия России в боях под Иловайском Политика, 01:35
Политика ,  
0 
Новоизбранные депутаты Верховной рады поспорили из-за русского языка

Между депутатами нового состава Верховной рады произошла словесная перепалка из-за использования сопредседателем партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадимом Рабиновичем русского языка в ходе выступления на заседании подготовительной депутатской группы. Об этом сообщает агентство УНИАН.

Депутат от партии «Европейская солидарность» (ранее — «Блок Петра Порошенко») и первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко напомнила Рабиновичу о вступившем в силу законе о языке и призвала его «выступать на украинском во время работы нашей согласительной группы». В ответ Рабинович заявил, что «в законах этого не сказано».

В перепалку вмешался глава президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, призвавший Рабиновича в соответствии со ст. 2 п. 3 регламента Рады в дальнейшем придерживаться государственного языка. В свою очередь, политик заявил, что не нарушает законов, однако потребовал предоставить ему переводчика, если выступление на украинском является принципиальным вопросом.

В июле 2019 года на Украине вступил в силу закон, закрепивший статус украинского как единственного государственного языка на территории страны. Все государственные органы и общественные организации обязаны использовать лишь украинский язык. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.