Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава «Суммы» представила свою версию «похищения» президента FESCO Бизнес, 11:30 Появились первые снимки салона семиместной Hyundai Creta Авто, 11:29 Алиев назвал протесты в Армении ее внутренним делом Политика, 11:29 Полиция начала проверку после избиения музыканта «Машины времени» Общество, 11:27 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 11:20 Жильцов дома в Нижнем Новгороде эвакуировали после взрыва газа Общество, 11:18 Segezha Group запустила производство деревянных строительных панелей Пресс-релиз, 11:10 Нидерланды приблизились к России в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 11:08 В России за сутки выявили 11 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 11:08 Как критическое мышление помогает противостоять манипуляциям Экономика образования, 11:05  После взрыва газа в Нижнем Новгороде под завалами оказались два человека Общество, 11:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 11:04 Hyundai за один день получила рекордное число заказов на новый кроссовер Авто, 11:03 Налоговики начали использовать «спящую» норму валютного контроля Экономика, 11:00
Общество ,  
0 

Верховный суд запретил судам давать произвольную оценку доказательствам

Суды не могут давать произвольную оценку доказательствам: возможность судить и выносить решения по внутреннему убеждению не наделяет судей подобным правом. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на постановление Верховного суда России. Это решение было принято после инцидента с кражей полумиллиона рублей у клиентки Сбербанка через ее личный онлайн-кабинет.

В ВС обратилась клиентка Сбербанка, у которой в 2015 году похитили 500 тыс. руб. из ее личного кабинета. Указанная сумма была переведена другой вкладчице банка, после чего 413 тыс. руб. были сняты неустановленными лицами. Истица обвинила клиентку банка, которой были перечислены средства, в необоснованном обогащении, однако Кетовский суд Курганской области отклонил требование возврата средств. Это же решение поддержала апелляционная инстанция. В суде, где рассматривали дело, не увидели причинно-следственной связи между переводом средств ответчице и их поступлением на счета третьих лиц. Судьи также сочли, что истица не предоставила допустимых доказательств неосновательного обогащения за счет ее средств, поскольку ответчица потеряла банковскую карту и не могла распоряжаться поступившими ей на счет денежными средствами.

ВС считает, что суды должны были установить, приобрела ли ответчица деньги клиентки Сбербанка и доказаны ли законные основания для получения ответчицей средств. В ВС отметили, что потеря карты не лишает клиента банка права распоряжаться средствами, поступившими на счет. Апелляционная инстанция сочла, что деньги могут быть взысканы лишь со Сбербанка, однако, отметили в Верховном суде, банк не может самостоятельно распоряжаться деньгами, находящимися на счету клиента.

В итоге Верховный суд назвал решение о взыскании средств только со Сбербанка необоснованным.

Рассмотрев инцидент, судебная коллегия по гражданским делам ВС сочла, что нельзя согласиться с отказом в первоначальном иске, и вернула дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. Судьи могут оценивать доказательства по внутреннему убеждению, подтвердили в ВС, «однако это не предполагает возможность оценки судом доказательств произвольно и в противоречии с законом».

Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом
Бизнес
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"